Kemangi

Daun-daun yang berbentuk bulat dari tanaman kemangi itu membuatnya terlihat sangat mirip dengan peppermint, yang memang memiliki hubungan dengannya.

Daun-daunnya yang sangat beraroma itu digunakan sebagai bumbu untuk berbagai makanan, tapi telah menjadi lebih populer sebagai bahan utama dalam pembuatan pesto, yaitu campuran dari kemangi, pine nuts dan keju parmesan.

Manfaat Kemangi bagi Kesehatan

Studi-studi penelitian mengenai kemangi telah menunjukkan efek-efek pelindung kesehatannya yang unik di dalam dua area dasar, yaitu flavonoid dan volatile oils.

Sifat-sifat Anti-Bakteri dan Perlindungan DNA

Array unik dari unsur-unsur aktif yang disebut flavonoid yang ditemukan di dalam kemangi itu menyediakan perlindungan pada level cellular.

Orientin dan vicenin adalah dua flavonoid water-soluble yang telah menjadi perhatian khusus di dalam kemangi, dan dalam studi-studi pada cell-cell darah putih manusia; komponen-komponen dari kemangi ini melindungi struktur cell juga chromosome dari radiasi dan kerusakan berbasis oksigen.

Selain itu, kemangi telah tampak memberikan perlindungan terhadap perkembangan bakteri yang tidak di inginkan.

Sifat-sifat anti-bakteri dari kemangi itu tidak berhubungan dengan flavonoid-flavonoid nya yang unik, melainkan dengan volatile oils nya, yang mengandung estragole, linalool, cineole, eugenol, sabinene, myrcene, dan limonene.

Studi-studi laboratorium menunjukkan efektivitas kemangi dalam menghalangi pertumbuhan berbagai bakteri, termasuk Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Escherichia coli O:157:H7, Yersinia enterocolitica, dan Pseudomonas aeruginosa.

Minyak essensial dari kemangi, yang di dapat dari daun-daunnya, telah menunjukkan kemampuannya untuk menghambat beberapa spesies bakteri pathogenic yang telah menjadi tahan terhadap obat-obatan antibiotik yang biasa digunakan.

Dalam suatu studi yang dipublikasikan dalam issue Juli 2003 dari Journal of Microbiology Methods, minyak essensial dari kemangi itu bahkan mampu menghambat strain-strain bakteri dari genera Staphylococcus, Enterococcus dan Pseudomonas, yang saat ini semuanya bukan cuma sudah menyebar luas, tapi juga menghadapi kesulitan-kesulitan pengobatan karena mereka telah mengembangkan suatu level ketahanan yang tinggi terhadap obat-obatan antibiotik.

Studi-studi yang dalam issue Februari 2004 dari Food Microbiology, telah menunjukkan bahwa membilas hasil bumi dalam suatu larutan yang mengandung kemangi atau thyme essential oil pada level konsentrasi yang sangat rendah dengan hanya 1% saja, sudah bisa menghasilkan penurunan dalam jumlah Shigella, suatu bakteri menular yang memicu diare dan mungkin menyebabkan kerusakan usus yang signifikan, turun sampai ke titik dimana bakteri tersebut bisa di deteksi.

Meski para peneliti menggunakan penelitian ini untuk mencoba mengembangkan pengawet-pengawet makanan yang natural, rasanya masuk akal untuk menyertakan kemangi dan thyme di dalam resep-resep anda, terutama untuk makanan-makanan yang tidak dimasak misalnya salad.

Dengan menambahkan thyme dan atau daun kemangi segar ke dalam vinaigrette  anda bukan cuma akan menambah nikmat rasa dari daun-daunan hijau anda, tapi juga membantu memastikan bahwa hasil bumi segar yang anda konsumsi tersebut aman untuk dimakan.

Efek-efek Anti-Peradangan

Komponen eugenol dari basil's volatile oils telah menjadi sumber dari studi ekstensif, karena zat ini bisa menghalangi aktivitas dari suatu enzim di dalam tubuh yang disebut cyclooxygenase (COX).

Banyak dari obat-obatan non-steriodal over-the-counter anti-inflammatory medications (NSAIDS), termasuk aspirin dan ibuprofen, juga acetaminophen yang biasa digunakan, bekerja dengan cara menghambat enzim yang sama ini. (Dalam kasus acetaminophen, efek ini entah bagaimana menjadi kontroversial, dan mungkin muncul dalam tingkat yang jauh lebih rendah dibanding aspirin dan ibuprofen).

Efek penghambat enzim eugenol ini di dalam kemangi, membuat kemangi terkualifikasi sebagai suatu makanan "anti-peradangan" yang bisa menyediakan manfaat-manfaat penyembuhan penting beserta dengan penghilangan gejala untuk orang-orang yang memiliki masalah-masalah kesehatan peradangan, misalnya rheumatoid arthritis atau inflammatory bowel conditions.

Gizi Essensial untuk Kesehatan Cardiovascular

Ingin memperkaya rasa dan manfaat-manfaat kesehatan cardiovascular dari saus pasta anda? Tambahkan kemangi.

Kemangi itu adalah suatu sumber yang sangat bagus untuk vitamin A (melalui konsentrasi carotenoid nya misalnya beta-carotene).

Di sebut "pro-vitamin A," karena bisa dikonversi menjadi vitamin A, beta-carotene itu adalah suatu antioxidant yang lebih ampuh di banding vitamin A, dan bukan cuma melindungai cell-cell epithelial (cell-cell yang membentuk lapisan dari berbagai struktur tubuh termasuk saluran-saluran darah) dari kerusakan radikal bebas, tapi juga membantu pengoksidasian kolesterol di dalam saluran darah.

Hanya setelah teroksidasi kolesterol itu bisa menumpuk di dalam dinding-dinding saluran darah, menginisiasi pengembangan atherosclerosis, dimana hasil akhirnya bisa jadi adalah suatu serangan jantung atau stroke.

Kerusakan radikal bebas itu juga adalah suatu faktor yang berkontribusi dalam banyak kondisi lain, termasuk osteoarthritis, dan rheumatoid arthritis. Beta-carotene yang ditemukan di dalam kemangi itu mungkin membantu menurunkan perkembangan dari kondisi ini, sambil melindungi cell-cell dari kerusakan lebih lanjut.

Kemangi juga adalah suatu sumber yang bagus untuk magnesium, yang meningkatkan kesehatan cardiovascular dengan cara memerintahkan otot-otot dan saluran darah untuk rileks, sehingga memperlancar aliran darah dan mengurangi resiko dari detak jantung yang tidak teratur atau mengejangnya otot jantung atau saluran darah.

Selain manfaat-manfaat kesehatan dan gizi-gizi yang digambarkan diatas, kemangi juga menjadi suatu sumber yang sangat bagus untuk zat besi dan kalsium, dan suatu sumber yang bagus untuk potassium dan vitamin C.

Deskripsi

Kemangi itu adalah suatu tanaman yang sangat beraroma dimana daun-daunnya digunakan sebagai bumbu untuk berbagai jenis masakan. Kemangi telah menjadi salah satu bumbu yang paling dikenal sejak pesto, yaitu suatu campuran antara kemangi, pine nuts dan parmesan cheese, telah menjadi popular.

Kemangi memiliki daun-daun yang berbentuk bulat yang seringkali meruncing. Warnanya hijau, meski sebagian varietas memiliki bayangan merah atau ungu. Kemangi sedikit terlihat seperti peppermint, dimana itu tidak mengherankan karena mereka berasal dari keluarga tanaman yang sama.

Ada lebih dari 60 varietas kemangi, yang semuanya berbeda dalam penampilan dan rasa. Meski rasa manis dari kemangi itu ringan dan tajam, tapi varietas-variestas lain juga menawarkan rasa-rasa yang unik, misalnya kemangi lemon, kemangi anise dan kemangi cinnamon, yang semua rasanya direfleksikan dari namanya.

Nama ilmiah untuk kemangi adalah Ocimum basilicum.

Sejarah

Kemangi saat ini tumbuh di banyak negara diseluruh dunia, tapi pertama kali berasal dari India, Asia dan Afrika. Kemangi menjadi fitur yang menonjol dalam berbagai masakan diseluruh dunia, termasuk Italia, Thailand, Vietnam, dan Laos.

Nama "kemangi" diambil dari kata Yunani kuno yaitu basilikohn, yang berarti "royal," yang merefleksikan sikap dari kebudayaan kuno terhadap suatu yang mereka anggap sangat terhormat dan keramat.

Tradisi menghormati kemangi terus berlanjut di berbagai kebudayaan. Di India, kemangi itu dihormati sebagai suatu icon keramah-tamahan, sementara di Itali, kemangi menjadi suatu simbol cinta.

Cara Memilih dan Menyimpan

Setiap kali memungkinkan, pilihlah kemangi segar dari pada bentuk kering karena lebih unggul dalam rasa. Daun-daun kemangi segar seharusnya terlihat vibrant dan hijau gelap dalam warna. Mereka seharusnya terbebas dari bintik-bintik hitam atau kekuningan.

Meski daun-daunan dan bumbu-bumbu kering misalnya kemangi itu tersedia luas di supermarket, tapi anda mungkin ingin mencarinya di toko-toko bumbu lokal di wilayah anda. Seringkali, toko-toko ini memiliki fitur suatu pilihan yang luas dari daun-daunan dan bumbu-bumbu kering yang lebih unggul dalam kualitas dan kesegaran dibanding yang ditawarkan di pasar-pasar reguler.

Sama seperti bumbu-bumbu kering lainnya, saat membeli kemangi kering, cobalah untuk memilih kemangi yang tumbuh secara organik karena akan memberikan anda kepastian lebih bahwa kemangi tersebut tidak di radiasi (diantara efek-efek negatif potensial lain, kemangi yang diradiasi itu mungkin mengarah pada suatu pengurangan yang signifikan dalam kandungan vitamin C dan carotenoid nya.)

Kemangi segar seharusnya disimpan di dalam lemari es, dibungkus dengan suatu kain yang sedikit basah. Kemangi juga mungkin bisa dibekukan, entah dalam bentuk utuh maupun potongan, dalam suatu wadah yang tertutup rapat.

Alternatifnya, anda bisa membekukan kemangi dalam balok es yang ditutupi dengan air atau kaldu yang bisa ditambahkan saat mempersiapkan soup atau rebusan. Kemangi kering seharusnya di simpan dalam tabung kaca dalam suatu tempat yang kering, dingin dan gelap yang akan menjaganya agar tetap segar selama sekitar 6 bulan.

Tips untuk Mempersiapkan dan Memasak

Karena oil-oil dalam kemangi itu sangat mudah menguap, akan jauh lebih baik untuk menambahkan bumbu diakhir proses memasak, jadi akan mempertahankan essensi dan rasanya secara maksimal.

Cara Menikmati

Beberapa Ide Sajian Cepat:

  • Kombinasikan potongan kemangi segar dengan bawang putih dan olive oil untuk membuat suatu varietas pesto bebas dairy yang bisa ditambahkan ke dalam berbagai hidangan misalnya pasta, salmon dan whole wheat brushetta.
  • Nikmati suatu rasa Itali dengan cara menaruh daun-daun kemangi diatas potongan tomat dan keju mozzarella untuk membuat salad tradisional yang penuh warna dan lezat ini.
  • Tambahkan kemangi ke dalam gorengan-gorengan yang sehat, terutama yang menyertakan terung, kubis, cabe, tahu dan jambu mete.
  • Masukkan kemangi, minyak zaitun dan bawang ke dalam suatu pengolah makanan atau blender lalu tambahkan ke soup tomat.
  • Nikmati secangkir teh kemangi hangat dengan menyeduh potongan daun kemangi di dalam air rebus selama 8 menit.

Kekhawatiran Individual

Kemangi itu bukanlah suatu makanan yang umumnya menyebabkan alergi, belum diketahui mengandung jumlah terukur dari oxalates atau purines dan juga tidak disertakan dalam laporan dari Environmental Working Group tahun 2010, "Shopper's Guide to Pesticides" sebagai salah satu dari 12 makanan yang paling sering mengandung pestisida.

Prodil Gizi

Kemangi itu adalah suatu sumber yang sempurna untuk vitamin K dan suatu sumber yang sangat bagus untuk zat besi, kalsium dan vitamin A. Selain itu, kemangi itu adalah suatu sumber yang bagus untuk serat diet, manganese, magnesium, vitamin C dan potassium.