Daftar Makanan untuk Diet Golongan Darah

Dr. Peter D'Adamo, seorang dokter neuropathic mengungkapkan penelitiannya selama 15 tahun ke publik saat dia menulis buku Eat Right for your Type.

Buku tersebut adalah tentang diet golongan darah. Dr. Peter D'Adamo menggunakan program-program kostumisasi yang akan bekerja dengan genetik makeup agar bisa memaksimalkan kesehatan dan mengurangi berat badan, juga mencegah penyakit.

Bukunya mengutip hasil karya dari para glycobiologist dan biochemist yang telah meneliti golongan-golongan darah, dan menyatakan secara tidak langsung bahwa penelitian mereka mendukung teori diet golongan darah.

Apa itu Diet Golongan Darah?

Diet golongan darah adalah sebuah perencanaan gizi yang di dasarkan pada golongan darah. Dr. D'Adamo mengklaim bahwa diet ini bukan cuma akan memberikan penurunan berat badan, tapi juga membantu dalam mencapai status kesehatan secara keseluruhan.

Menurut Dr. Peter D'Adamo, terjadi suatu reaksi kimia antara darah dengan makanan yang kita makan. Reaksi ini disebabkan oleh suatu faktor yang disebut lectins. Lectins adalah suatu jenis protein yang ditemukan di dalam maknanan yang memiliki sifat-sifat menggumpalkan yang bisa mempengaruhi darah.

Jika makanan yang kita makan mengandung lectics yang tidak sesuai dengan antigen golongan darah, maka lectins akan mengincar setiap organ atau sistem tubuh dan mulai menggumpal di area-area tersebut.

Lectins bisa menyebabkan berbagai masalah, terutama jika mereka spesifik untuk golongan darah tertentu. Untungnya, sebagian besar lectins itu tidak mengancam nyawa, karena 95% itu diserap dan di buang dari dalam tubuh.

Apa Perbedaan Diet untuk Masing-masing Golongan Darah?

Dr. D'Adamo menambahkan bahwa diet ini adalah pengembalian ritme genetik alami. Diet ini akan bekerja karena mengikuti perencaan logis, jelas, diteliti secara ilmiah yang di dasarkan profil cellular individual. Berikut ini adalah beberapa contoh makanan untuk masing-masing golongan darah yang dianjurkan oleh Dr. D'Adamo.

Golongan Darah O

Dr. D'Adamo percaya bahwa golongan darah O itu adalah pemburu atau kelompok darah manusia paling awal. Inilah alasan kenapa orang-orang yang memiliki golongan darah O itu seharusnya memakan suatu jenis diet seperti yang dimakan oleh manusia-manusia paling awal.

Mereka juga disebut karnivora. Diet yang dianjurkan untuk golongan darah ini seharusnya memakan suatu diet yang tinggi protein. Mereka di ijinkan untuk makan daging, ikan, sayuran dan buah-buahan. Mereka juga dianjurkan untuk membatasi asupan grains dan beans.

Mereka disarankan untuk tidak memakan gandum, buncis, jagung, kubis, brussels sprouts dan kembang kol. Memakan berbagai jenis seafood, daging merah, liver, bayam dan brokoli itu juga bermanfaat karena membantu mengurangi berat badan.

Daftar Makanan Golongan Darah O:

  • Dianjurkan: daging, ikan, sayuran dan buah-buahan
  • Tidak dianjurkan: gandum, buncis, jagung, kubis, brussels sprouts dan kembang kol
  • Dianjurkan untuk mengurangi berat badan: seafood, daging merah, liver, bayam dan brokoli

Golongan Darah A

Dr. D'Adamo percaya bahwa golongan darah A itu adalah para petani. Mereka dipercaya sebagai golongan darah tertua kedua, yang muncul sekitar 2.500-1.500 Sebelum Masehi, saat perkampungan-perkampungan manusia muncul seiring dikembangkannya pertanian.

Mereka juga disebut herbivora. Diet golongan darah ini mengijinkan mereka untuk mengonsumsi sayuran, seafood, tahu, buncis, grains, legumes dan buah-buahan. Namun, mereka dilarang untuk makan daging, produk dairy, kidney beans, lima beans dan gandum.

Makanan-makanan yang bermanfaat untuk mengurangi berat badan adalah sayuran, nanas, minyak sayuran dan makanan-makanan kedele.

Daftar Makanan Golongan Darah A:

  • Dianjurkan: sayuran, makanan laut, tahu, polong-polongan, grains, legumes dan buah-buahan
  • Tidak dianjurkan: daging, produk dairy, kidney beans, lima beans dan gandum
  • Dianjurkan untuk mengurangi berat badan: sayuran, nanas, minyak sayuran dan makanan-makanan kedele

Golongan Darah B

Dr. D'Adamo percaya bahwa golongan darah B itu pengembara atau terkadang disebut omnivora. Mereka dipercaya mulai muncul antara 1.500-2.500 Sebelum Masehi. Mereka diasosiakan sebagai golongan darah yang memiliki sistem immune dan sistem pencernaan yang kuat.

Dr. D'Adamo menyimpulkan bahwa orang-orang dengan diet jenis ini seharusnya memakan suatu diet yang seimbang. Diet golongan darah mereka terdiri dari daging, produk susu, polong-polongan, grains, legumes, buah dan sayuran.

Mereka tidak dianjurkan untuk mengonsumsi kacang tanah, jagung, biji wijen, lentil dan gandum. Makanan yang bisa membantu dalam mengurangi berat badan untuk golongan darah ini adalah telur, cabe hijau, dan teh.

Daftar Makanan Golongan Darah B:

  • Dianjurkan: daging, produk susu, polong-polongan, grains, legumes, buah dan sayuran
  • Tidak dianjurkan: kacang tanah, jagung, biji wijen, lentil dan gandum
  • Dianjurkan untuk mengurangi berat badan: telur, cabe hijau dan teh

Golongan Darah AB

Dr. D'Adamo percaya bahwa golongan darah AB itu teka-teki atau jenis yang paling berevolusi. Dalam hal kebutuhan-kebutuhan asupan, golongan darah ini adalah suatu campuran antara golongan darah A dan golongan darah B.

Diet golongan darah mereka terdiri dari daging, seafood, produk dairy, polong-polongan, legumes, grains, tofu, buah dan sayuran. Mereka tidak dianjurkan untuk memakan daging merah, meat, kidney beans, lima beans dan jagung.

Makanan-makanan yang bisa membantu mengurangi berat badan adalah seafood, dairy, cabe hijau, tofu dan nanas.

Daftar Makanan Golongan Darah AB:

  • Dianjurkan: daging, seafood, produk dairy, polong-polongan, legumes, grains, tofu, buah dan sayuran
  • Tidak dianjurkan: merah, meat, kidney beans, lima beans dan jagung
  • Dianjurkan untuk mengurangi berat badan: seafood, dairy, cabe hijau, tofu dan nanas

Daftar Makanan untuk Diet Golongan Darah

Makanan Golongan Darah O Golongan Darah A Golongan Darah B Golongan Darah AB
Daging
Angsa Dilarang Dilarang Dilarang Dilarang
Babi Dilarang Dilarang Dilarang Dilarang
Kambing Dianjurkan Dilarang Dianjurkan Dianjurkan
Kalkun Netral Netral Netral Dianjurkan
Beans/Legumes
Buncis, hijau Netral Dianjurkan Netral Netral
Lentils, domestik Dilarang Dianjurkan Dilarang Netral
Peas, hijau Netral Netral Netral Netral
Tofu Netral Dianjurkan Netral Dianjurkan
Roti
Kamut Bread Netral Netral Dilarang Dilarang
Rice Bread Netral Netral Dianjurkan Dianjurkan
Spelt Bread Netral Netral Netral Netral
Whole Wheat Bread Dilarang Dilarang Dilarang Netral
Grains
Amaranth Netral Dianjurkan Dilarang Netral
Millet Netral Netral Dianjurkan Dianjurkan
Quinoa Netral Netral Netral Netral
Beras Netral Netral Netral Dianjurkan
Wild Rice Netral Netral Dilarang Dianjurkan
Sayuran
Beets Netral Netral Dianjurkan Dianjurkan
Brokoli Dianjurkan Dianjurkan Dianjurkan Dianjurkan
Wortel Netral Dianjurkan Dianjurkan Netral
Kale Dianjurkan Dianjurkan Dianjurkan Dianjurkan
Mushrooms, domestik Dilarang Dilarang Netral Netral
Bawang, kuning Dianjurkan Dianjurkan Netral Netral
Parsnips Dianjurkan Dianjurkan Dianjurkan Dianjurkan
Kentang, putih Dilarang Dilarang Netral Netral
Rutabaga Netral Netral Netral Netral
Bayam Dianjurkan Dianjurkan Netral Netral
Labu, semua jenis Netral Netral Netral Netral
Ubi rambat Dianjurkan Dilarang Dianjurkan Dianjurkan
Swiss Chard Dianjurkan Dianjurkan Netral Netral
Turnips Dianjurkan Dianjurkan Netral Netral
Ubi kayu Netral Dilarang Dianjurkan Dianjurkan
Buah-buahan
Apel Netral Netral Netral Netral
Cherries Dianjurkan Dianjurkan Netral Dianjurkan
Cranberries Netral Dianjurkan Dianjurkan Dianjurkan
Currants Netral Netral Netral Netral
Dates Netral Netral Netral Netral
Grapefruit Netral Dianjurkan Netral Dianjurkan
Oranges Dilarang Dilarang Netral Dilarang
Raisins Netral Netral Netral Netral
Tangerines Dilarang Dilarang Netral Netral
Kacang-kacangan
Almond Netral Netral Netral Netral
Brazil Nuts Dilarang Dilarang Netral Netral
Cashews Dilarang Dilarang Dilarang Netral
Chestnuts Netral Netral Netral Dianjurkan
Macadamia Nuts Netral Netral Netral Netral
Kacang tanah Dilarang Dianjurkan Dilarang Dianjurkan
Pecans Netral - Netral no data
Pistachio Nuts Dilarang Dilarang Dilarang Netral
Walnuts Dianjurkan Netral Netral Dianjurkan
Bumbu
Allspice Netral Netral Dilarang Dilarang
Anise Netral Netral Netral Dilarang
Carob Dianjurkan Netral Netral Netral
Coklat/Cocoa Netral Netral Netral Netral
Kayu manis Dilarang Netral Dilarang Netral
Cloves Netral Netral Netral Netral
Bawang Putih Dianjurkan Dianjurkan Netral Dianjurkan
Jahe Dianjurkan Dianjurkan Dianjurkan Dianjurkan
Marjoram Netral Netral Netral Netral
Mint Netral Netral Netral Netral
Nutmeg Dilarang Netral Netral Netral
Parsley Dianjurkan Netral Dianjurkan Dianjurkan
Lada, hitam Dilarang Dilarang Dilarang Dilarang
Lada, peppercorns Netral Dilarang Netral Dilarang
Peppermint Netral Netral Netral Netral
Rosemary Netral Netral Netral Netral
Sage Netral Netral Netral Netral
Garam Netral Netral Netral Netral
Savory Netral Netral Netral Netral
Spearmint Netral Netral Netral Netral
Tarragon Netral Netral Netral Netral
Thyme Netral Netral Netral Netral
Vanilla Dilarang Netral Netral Netral
Wintergreen Netral Dilarang Netral Netral
Pemanis
Barley Malt Netral Dianjurkan Dilarang Dilarang
Corn Syrup Dilarang Netral Dilarang Dilarang
Honey Netral Netral Netral Netral
Maple Syrup Netral Netral Netral Netral
Molasses Netral Dianjurkan Netral Netral
Rice Syrup Netral Netral Netral Netral
Gula, coklat Netral Netral Netral Netral
Gula, putih Netral Netral Netral Netral