The new Atkins Diet

The new Atkins Diet tidak sama dengan Atkins Diet ayah anda — the New Atkins Diet Revolution, yang dibuat tahun 2002, adalah suatu versi efisien dari diet original, dan bukanlah suatu festival memakan semua daging dan lemak yang anda bisa.

The Atkins Diet adalah suatu perencanaan karbohidrat terbatas yang menekankan protein dan lemak, dengan suatu karbohidrat minimum selama tahap awal. Karbohidrat terpilih ditambahkan kembali ke dalam diet anda setelah periode “induksi” selama minimal dua minggu.

The Atkins Diet: Apa itu?

Pemikiran dasar dari Atkins Diet adalah bahwa jika anda bisa mengurangi karbohidrat, bahan bakar yang lazim bagi tubuh, anda dipaksa untuk membakar lemak simpanan untuk energi dan karenanya berat badan anda berkurang.

Sama seperti banyak diet lainnya, ide utamanya adalah untuk berhenti memakan makanan yang dibuat dengan tepung dan gula yang dihaluskan, tapi bahkan makanan-makanan whole grain padat karbohidrat sekalipun berada dalam daftar larangan sampai anda mencapai tahap maintenance.

Untuk mulai mengurangi berat badan, anda harus membatasi karbohidrat hingga maksimal 20 gram per hari, termasuk tiga mangkuk salad green (atau satu mangkuk sayuran hijau), empat ons keju, setengah potong avocado, segenggam buah zaitun, dan beberapa tambahan lainnya misalnya cream atau kopi. Atkins Diet selengkapnya tersedia gratis secara online.

The Atkins Diet: Bagaimana Cara Kerjanya?

The Atkins Diet dibagi menjadi beberapa tahap.

  • Tahap 1, atau induksi, bisa berlangsung selama beberapa minggu sampai beberapa bulan.
  • Tahap 2, atau penurunan berat badan secara terus menerus, mengijinkan anda untuk meningkatkan karbohidrat total harian, menambahkan beberapa variasi ke dalam diet anda dengan buah-buahan berrie yang kaya antioxidant, beberapa jenis kacang dan biji-bijian, dan semakin banyak sayuran, tapi hanya 5 gram ekstra harian per minggu — anda akan menjalani dari 20 g per hari sampai 25 g per hari selama satu minggu, kemudian menjadi 30 g per hari selama satu minggu berikutnya, dan seterusnya. Anda bisa terus meningkatkan karbohidrat sampai melihat penurunan berat badan melambat atau berhenti. Pada titik tersebut, tergantung dari seberapa dekat anda dengan berat badan yang diinginkan, anda bisa bergerak ke Tahap 3 atau mengurangi kembali karbohidrat jika penurunan berat badan terlalu melambat. Karena protein dan lemak itu lebih mengenyangkan, anda sebenarnya cenderung makan lebih sedikit, tapi tetap merasa kenyang disetiap tahap.
  • Tahap 3 adalah pre-maintenance. Dengan hanya 10 pound yang tersisa dari berat badan yang menjadi target anda, anda menambahkan lagi karbohidrat sehat ke dalam diet dan belajar cara mempertahankan berat badan.
  • Tahap 4 adalah perencanaan maintenance seumur hidup dengan sekitar 100 gram karbohidrat per hari.

The Atkins Diet: Pro

Hampir semua pakar kesehatan memiliki suatu opini mengenai the Atkins Diet, tapi hanya sedikit yang menyadari tentang science yang melatar belakanginya.

  • Diet ini mudah untuk ditaati. “Bagi orang-orang yang memiliki masalah berat badan, setiap makanan itu adalah suatu pertempuran, suatu beban psikologis yang sangat berat. Sebuah diet karbohidrat terbatas mengeliminasi pertempuran tersebut,” kata Richard D. Feinman, PhD, seorang profesor biokimia dan peneliti medis di SUNY Downstate Medical Center, Brooklyn, N.Y., co-editor-in-chief dari the journal Nutrition and Metabolism, dan direktur dari Nutrition and Metabolism Society. Feinman telah mempublikasikan penelitian ilmiah mengenai Atkins dan diet-diet karbohidrat terbatas. “Protein itu adalah bagian stabil dari diet — itu akan memberikan anda beberapa kontrol atas peperangan dengan makanan.”
  • Anda tidak harus menghitung porsi. “Apa sebenarnya makna pengontrolan porsi? Pengendalian diri — dan itu tidak benar-benar memiliki suatu catatan yang baik,” kata Feinman. “Porsi-porsi kecil itu bagus, tapi pada suatu diet rendah karbohidrat, jika anda masih tetap lapar, anda bisa makan porsi kecil lainnya. Pada suatu diet rendah lemak, jika anda masih tetap lapar, anda mungkin tidak bisa berbuat apa-apa.” Menurut Susan Kraus, MS, RD, ahli gizi di the Hackensack University Medical Center in N.J., “Orang-orang merasa itu mudah untuk diikuti. Anda fokus pada suatu kelompok makanan, terdapat penyederhanaan di dalamnya sehingga anda tidak harus mengukur makanan, dan anda tidak merasa kelaparan.”
  • Kontrol glycemic diperhitungkan. “Mengurangi karbohidrat memiliki suatu manfaat bagi kesehatan, entah apakah berat badan anda turun atau tidak, ” kata Feinman. Studi-studi biokimia menunjukkan bahwa pembatasan karbohidrat membantu mengatur insulin dan mengurangi metabolic syndrome, pre-diabetes, dan diabetes, jelas Feinman.

The Atkins Diet: Contra

  • Anda tidak mendapatkan suatu diet yang seimbang. “Dengan diet manapun yang mengeliminasi satu kelompok penuh makanan, anda tidak akan mendapatkan semua gizi yang anda butuhkan,” kata Barbara Schmidt, MS, RD, seorang spesialis gaya hidup di Norwalk Hospital dan seorang ahli gizi dalam praktek pribadi di New Canaan, Conn. “Menghilangkan semua kelompok makanan ini — sayuran, grain, buah-buahan — sekalipun jika anda menggantinya dengan suatu supplemen mineral dan vitamin, anda tidak akan mendapatkan serat yang cukup,” Kraus menambahkan. “Juga ada begitu banyak phytochemicals, yaitu senyawa-senyawa yang ditemukan secara natural di dalam buah dan sayuran yang menyediakan efek-efek antioxidant yang kuat (dan itu mungkin tidak ditemukan dalam suatu supplement multivitamin dan mineral umum), beserta dengan serat, kalsium, dan vitamin D, itu tidak akan di dapat dengan cara makan seperti ini.”
  • Anda benar-benar kehilangan kalsium. “Penelitian terbaru adalah tentang kalsium dan hubungannya dengan metabolisme lemak,” kata Schmidt. “Orang-orang yang memiliki jumlah kalsium yang cukup — 1.200 milligram per hari — berhasil menurunkan dan mempertahankan penurunan berat badannya. Kami tidak memahami atau tahu apa mekanismenya, tapi itu mengatur metabolisme lemak, mengurangi resiko osteoporosis, kanker usus, dan hypertensi, bahkan PMS. Supplement itu tidak sama efektinya. Saya menyukai ‘pemaketan natural’ dari produk-produk dairy rendah lemak dan tanpa lemak. Keju yang tersedia pada Atkins itu adalah sumber kalsium yang buruk — satu ons itu sekitar 100 mg kalsium — dan tinggi dalam lemak saturated, dimana 8 ons yogurt memberikan anda 400 mg. Bahkan keju cottage itu adalah sumber yang buruk karena air dadih, yang memiliki kalsium, hilang saat itu dibuat.”
  • Bisa membuat anda dehidrasi. Karbohidrat menahan air di dalam tubuh anda, sehingga saat anda tidak memakan karbohidrat, anda banyak kehilangan berat air. Ini bisa meningkatkan level uric acid anda dan menyebabkan suatu serangan encok, meningkatkan kehilangan kalsium melalui urine, dan terlalu membebani ginjal dan liver, kata Kraus. Anda perlu memastikan untuk minum air dalam jumlah ekstra.

The Atkins Diet: Efek-efek Jangka Pendek dan Jangka Panjang

“Dalam jangka pendek, dengan mengikuti the Atkins Diet anda bisa segera melihat hasilnya. Anda membatasi asupan makanan karena secara natural anda tidak merasa lapar,” kata Kraus. “Seseorang yang secara umum sehat bisa menjalaninya selama beberapa bulan tanpa mengalami efek samping.”

Keprihatinan Kraus adalah mengenai bagaimana para peserta diet akan memandang makanan: “Perencanaan-perencanaan drastis menyebabkan suatu pandangan yang keliru mengenai cara mengurangi berat badan, menciptakan suatu pemahaman yang berbeda mengenai apa yang oke dan apa yang tidak oke. Seorang peserta diet mungkin merasa sangat malu untuk menambahkan sedikit pasta atau sepotong roti.”

Sebagai pengikut jangka panjang dari suatu diet karbohidrat terbatas (60 sampai 100 gram per hari), Feinman merangkumnya sebagai berikut: “Mengurangi berat badan itu mudah: Jangan makan. Jika anda harus makan, jangan karbohidrat; jika harus makan karbohidrat, pilih karbohidrat yang rendah pada glycemic index.”