Manfaat Minyak Kelapa: Saat Lemak Baik untuk Anda
Tidak diragukan lagi, anda pasti memperhatikan bahwa sekitar 60 tahun terakhir, mayoritas badan kesehatan resmi dan media telah mengatakan pada anda bahwa lemak saturated itu tidak baik bagi kesehatan anda dan mengarah pada serangkaian dampak negatif, termasuk kolesterol tinggi, obesitas, penyakit jantung dan Alzheimer.
Sementara selama 60 tahun ini, level penyakit jantung, obesitas, kenaikan serum kolesterol dan penyakit Alzheimer telah membumbung tinggi.
Apakah anda tahu bahwa berbagai studi di populasi kepulauan Pasifik yang mendapatkan 30 sampai 60 persen asupan kalorinya dari minyak kelapa saturated semuanya menunjukkan hampir tidak ada tingkat penyakit jantung?
Faktanya adalah, tidak semua lemak saturated itu dibuat dengan cara yang sama.
Kata operatifnya disini adalah "dibuat," karena beberapa lemak saturated itu terbentuk secara natural, sementara lemak yang lain dimanipulasi secara buatan untuk mengalami suatu kondisi jenuh melalui proses campur tangan manusia yang disebut hidrogenasi.
Hidrogenasi memanipulasi minyak-minyak sayuran dan dan biji-bijian dengan menambahkan atom-atom hidrogen sambil memanaskan minyak, memproduksi suatu zat anyir, pengental yang sebenarnya hanya bermanfaat dalam pemrosesan rentang usia makanan dan keuntungan perusahaan (saat ini semua ahli setuju bahwa hidrogenasi itu tidak ada manfaatnya bagi kesehatan anda).
Lemak-lemak saturated yang dimanipulasi ini juga disebut trans-fats -- dan anda harus menghindarinya seperti wabah. Tapi jika satu bentuk lemak saturated itu buruk bagi anda, tidak kah semua lemak saturated itu buruk bagi anda?
Sama sekali tidak!
Kebenaran mengenai minyak kelapa itu sudah jelas bagi siapapun yang telah mempelajari kesehatan dari mereka yang hidup dalam budaya-budaya tropis asli, dimana kelapa telah menjadi sumber makanan utama selama ribuan tahun.
Kembali di tahun 1930, Dr. Weston Price mendirikan South Pacific Islanders yang dietnya tinggi dalam kelapa menjadi sehat dan langsing, meski tinggi dalam asupan lemak, dan penyakit jantung itu hampir tidak ada.
Begitu juga di tahun 1981, saat para peneliti mempelajari dua komunitas Polynesian dimana kelapa menadi sumber energi kalori utamanya, mereka ditemukan memiliki jantung yang sangat sehat dan bugar.
Lalu kenapa kita semua mengalami penyumbatan arteri dan serangan jantung akibat memakan semua lemak saturated "jahat" ini?
Yang jelas, minyak kelapa tidak melakukan sesuatu yang membahayakan kesehatan para penduduk kepulauan tersebut.
Mungkin mengejutkan bagi anda untuk mengetahui bahwa lemak saturated (jenuh) yang terbentuk secara alami di dalam minyak kelapa itu baik untuk anda dan menyediakan sejumlah manfaat bagi kesehatan, misalnya:
- Meningkatkan kesehatan jantung anda.
- Memacu thyroid anda.
- Meningkatkan metabolisme anda.
- Memicu tubuh yang langsing dan mengurangi berat badan jika diperlukan.
- Mendukung sistem immune anda.
Minyak kelapa bahkan bermanfaat bagi kulit anda saat diaplikasikan dengan cara dioleskan dan ditemukan memiliki efek-efek regeneratif, anti-aging.
Jadi, apa rahasia kesuksesan minyak kelapa?
Bagaimana Minyak Kelapa Melakukan Keajaiban di Dalam Tubuh Anda
Hampir 50 persen dari lemak di dalam minyak kelapa itu adalah suatu jenis langka ditemukan di alam yang disebut lauric acid, suatu zat "ajaib" karena sifat-sifat uniknya yang bermanfaat bagi kesehatan. Tubuh anda mengubah lauric acid menjadi monolaurin, yang memiliki sifat anti-viral, anti-bacterial dan anti-protozoa.
Minyak kelapa juga sumber alami yang kaya akan medium-chain fatty acids (MCFAs), yang juga disebut medium-chain triglycerides atau MCTs. Secara kontras, sebagian besar minyak sayuran atau biji-bijian itu terdiri dari long chain fatty acids (LCFAs), atau yang dikenal juga sebagai long-chain triglycerides or LCTs.
LCTs itu molekul-molekul besar, sehingga sulit bagi tubuh anda untuk menguraikannya dan sebagian besar disimpan sebagai lemak.
Sedangkan MCTs, lebih kecil, dan mudah untuk dicerna serta segera dibakar oleh liver anda untuk energi -- seperti karbohidrat, tapi tanpa lonjakan insulin.
MCTs sebenarnya meningkatkan metabolisme anda dan membantu tubuh anda menggunakan lemak untuk energi, sebagai kebalikan dari menyimpannya, sehingga itu benar-benar membantu anda untuk menjadi lebih langsing.
Kembali di tahun 1940-an, para petani menemukan efek ini secara tidak sengaja saat mereka mencoba menggunakan minyak kelapa yang murah untuk menggemukkan ternak mereka, tapi ternyata tidak berhasil. Malahan, minyak kelapa membuat ternak menjadi langsing, aktif dan lapar.
Minyak kelapa sebenarnya telah terbukti membantu mengoptimalkan berat tubuh, yang secara dramatis bisa mengurangi resiko anda untuk mengembangkan diabetes Type 2.
Selain mengurangi berat badan, dengan meningkatkan metabolisme akan meningkatkan energi anda, mempercepat penyembuhan dan meningkatkan fungsi immune secara keseluruhan. Dan beberapa studi telah menunjukkan bahwa MCTs bisa meningkatkan kinerja fisik atau atletik.
Dan terakhir, seperti yang sudah kita diskusikan, minyak kelapa itu sangat baik bagi jantung anda. Faktanya adalah berikut ini: lemak-lemak saturated lah yang utamanya terlibat di dalam penyakit jantung dan terlalu banyak gula serta makanan yang diproses, bukan lemak saturated yang terbentuk secara alami, seperti yang anda percayai selama ini.