Kenapa Anda Harus Makan?

Pernahkan anda memikirkan kenapa anda perlu makan?

Jawaban yang paling mudah adalah karena anda merasa lapar, lelah, dan perut anda keroncongan. Terkadang, anda mungkin makan karena merasa bosan, sedih, bahagia, waktu makan siang sudah tiba, atau karena coklat yang melapisi donat itu terlihat begitu nikmat.

Itu semua adalah beberapa dari alasan fisik dan mental kenapa anda makan. Tapi, pernahkah anda benar-benar memikirkan kenapa tubuh anda memerlukan makanan? Bukan cuma sekedar makanan, tapi yang menyehatkan dan baik untuk anda? Dan mengapa nutrisi yang seimbang itu penting?

Nutrisi yang Seimbang Memberikan Energi

Makanan yang anda makan memberikan energi yang dibutuhkan tubuh untuk berfungsi. Sama seperti mobil yang perlu diisi bensin, atau battere ponsel yang perlu di recharge, tubuh anda juga perlu diisi dengan berbagai makanan untuk diolah menjadi sumber energi.

Karbohidrat adalah bentuk energi yang utama untuk tubuh. Gula dan starch adalah jenis karbohidrat yang paling mudah untuk dicerna oleh tubuh. Karbohidrat ini kemudian diurai menjadi unit-unit glucose, fructose, dan galactose.

Glucose adalah bentuk energi yang paling disukai oleh tubuh anda. Jika anda tidak mendapatkan karbohidrat dalam jumlah yang cukup, maka tubuh bisa membuat glucose dari protein dan lemak.

Dan jika tubuh anda terlalu banyak mendapat karbohidrat, maka tubuh anda sangat ahli dalam menyimpannya sebagai lemak.

Nutrisi yang Seimbang Menyediakan Bahan Mentah

Protein di dalam makanan yang anda makan akan diurai menjadi amino acids. Tubuh anda menggunakan amino acids ini untuk membentuk dan memperbaiki jaringan-jaringan tubuh.

Otot-otot anda banyak mengandung protein, dan anda perlu mengganti protein tersebut melalui diet. Selain itu, tubuh anda juga memerlukan protein untuk komponen-komponen dari system immune, hormon, system syaraf, dan organ-organ.

Material mentah lainnya yang dibutuhkan oleh tubuh anda adalah kalsium. Kalsium sebenarnya punya beberapa fungsi di dalam tubuh anda, namun kalsium lebih dikenal sebagai mineral yang disimpan di dalam tulang dan gigi. Anda memerlukan kalsium dari diet untuk menjaga tulang dan gigi agar tetap kuat.

Tubuh anda juga memerlukan lemak agar bisa sehat. Selaput yang mengandung lemak melingkupi semua cell-cell dari tubuh anda. Otak anda mempunyai fatty acids, dan juga membutuhkan lemak agar bisa memberi sinyal kepada hormon-hormon.

Nutrisi yang Seimbang Menyediakan Vitamin dan Mineral

Vitamin dan mineral yang ada dapat dari diet itu sama pentingnya dengan karbohidrat, protein, dan lemak. Namun, anda memerlukannya cuma dalam jumlah yang kecil.

Vitamin dan mineral biasanya berfungsi sebagai co-enzymes, yang berarti bahwa mereka membantu mempercepat proses reaksi-reaksi kimia di dalam tubuh.

Sebagai contoh, vitamin B kompleks membantu tubuh anda untuk mengubah karbohidrat menjadi energi. Vitamin A diperlukan untuk penglihatan. Zinc diperlukan dalam berbagai proses metabolic. Dan vitamin C diperlukan untuk menjaga jaringan otot tetap kuat dan sistem immune berfungsi maksimal.

Diet anda perlu memberikan semua vitamin dan mineral jumlah yang cukup. Diet yang sehat dan seimbang, akan memberikan anda banyak vitamin dan mineral. Dan diet yang tidak sehat mungkin membuat tubuh anda kekurangan satu atau beberapa dari vitamin dan mineral ini.

Lebih dari Sekedar Kebutuhan Dasar

Nutrisi yang seimbang akan memberikan anda lebih dari sekedar energi, komponen-komponen struktural, vitamin dan mineral. Ada zat-zat lain di dalam makanan yang anda makan, yang manfaatnya makin dikenal pada beberapa tahun belakangan ini.

Phytochemicals adalah zat yang ditemukan dalam buah dan sayuran. Meski zat ini tidak dibutuhkan dalam fungsi-fungsi tubuh, namun punya dampak yang sangat besar terhadap kesehatan anda.

Contohnya quercetin (ditemukan dalam apel merah) yang berfungsi seperti antihistamine dan punya efek anti-inflammatory. Resveratrol, yang ditemukan dalam kulit anggur dan seeds, adalah antioxidant yang powerful.

Antioxidants membantu melindungi tubuh anda dari kerusakan yang disebabkan oleh sinar matahari, polusi, asap, makanan dan minuman yang tidak sehat. Antioxidant ditemukan dalam phytochemicals dari buah dan sayuran, juga beberapa vitamin dan amino acids.

Saat anda memakan makanan, anda tidak memakan karbohidrat, lemak atau protein. Yang anda makan adalah sepotong pie apel, steak, atau sepotong kentang. Makanan yang anda makan umumnya terbuat dari ketiga komponen nutrisi ini.

Nutrisi yang seimbang berarti mendapat jumlah karbohidrat, lemak, dan protein yang cukup, juga vitamin, mineral, phytochemicals dan antioxidants.

Karbohidrat contohnya: Apa yang dimaksud dengan karbohidrat yang baik, apa yang dimaksud dengan karbohidrat yang buruk, dan apa perbedaan keduanya?

Karena tubuh anda mengurai semuanya menjadi unit-unit individual, berarti karbohidrat itu sendiri tidak harus diartikan buruk atau baik. Masalah mulai muncul saat anda memakannya terlalu banyak, atau jika bahan-bahan lain yang terdapat di dalam makanan tersebut tidaklah begitu baik.

Sebagai contoh, coklat yang melapisi donat banyak mengandung gula dan white flour. Jika terlalu banyak memakannya, anda akan mengkonsumsi kalori extra yang kemudian disimpan sebagai lemak.

Donat juga banyak mengandung lemak, mungkin berupa trans-fat, yang bisa meningkatkan resiko penyakit jantung. Donat tidak memberikan anda vitamin dan mineral atau zat-zat lain, misalnya antioxidant dan fatti acids yang menyehatkan.

Buah dan sayuran adalah contoh-contoh dari sumber karbohidrat yang bagus. Pilihan ini membuat anda bisa mendapatkan energi yang dibutuhkan, juga serat untuk menyehatkan sistem pencernaan, vitamin, mineral, dan antioxidant.

Sekitar setengah dari kalori harian anda seharusnya berasal dari karbohidrat. Karbohidrat tersebut seharusnya berasal dari buah, sayuran, dan whole grain, bukan dari manisan, soda dan kue.

Konsep ini juga berlaku untuk protein dan lemak. Sumber protein yang menyehatkan adalah yang tidak menambahkan lemak tidak sehat dan menawarkan beberapa jenis lemak sehat yang baik untuk anda.

Contoh dari sumber protein yang tidak sehat itu antara lain bacon. Bacon, dan jenis daging yang sudah diolah itu biasanya banyak mengandung lemak saturated dan kalori, yang bisa memberi dampak buruk terhadap kesehatan, memperbesar ukuran pinggang, dan bahkan meningkatkan resiko penyakit kanker.

Lemak yang sehat berasal dari makanan-makanan yang mengandung lemak polyunsaturated atau monounsaturated, misalnya minyak zaitun, ikan, walnut, kedele, flax seed dan canola oil. Meski lemak dan minyaknya banyak mengandung kalori, namun anda memerlukan fatty acids yang mereka sediakan.

Sayangnya, banyak jenis lemak tidak sehat yang harus diwaspadai. Lemak saturated di dalam daging merah, dan trans fat yang ditemukan dalam stick margarine, kue panggang, dan makanan-makanan yang sudah diproses, adalah jenis lemak yang tidak baik untuk kesehatan anda.

Nutrisi yang Seimbang Berarti Hidup yang Sehat

Diet yang sehat akan memberikan tubuh anda jumlah energi yang tepat, vitamin, mineral dan semua yang anda butuhkan agar tetap sehat. Nutrisi yang seimbang juga akan memberikan phytochemicals dan antioxidants yang akan membantu anda agar tetap awet muda, terlihat segar, dan bahkan mungkin terbebas dari segala penyakit.

Sedangkan diet yang buruk akan memberikan anda kalori yang terlalu banyak atau terlalu sedikit, mengalami kekurangan vitamin dan mineral, dan akhirnya membuat anda memerlukan lebih banyak antioxidant yang tidak anda dapatkan.