Acai Berry

Acai Berry berasal dari pohon palm di Amerika Utara. Meski secara tradisional sudah berabad-abad lamanya di sana acai berry digunakan sebagai makanan dan obat diare, tapi baru-baru ini acai berry menjadi populer karena dipercaya bisa memberikan manfaat bagi kesehatan.

Mengapa orang mengkonsumsi acai berry?

Acai berry mengandung sejumlah zat yang bisa meningkatkan kesehatan. Acai berry sepertinya banyak mengandung antioxidant (jika sebanding dengan cranberries, tapi lebih tinggi dibanding blueberries, strawberries, dan buah-buahan lain).

Dalam penelitian laboratorium, antioxidant tampanyak melindungi cell-cell dari kerusakan yang bisa mengarah pada berbagai penyakit, misalnya kanker, selain kemungkin menghambar pertumbuhan beberapa jenis kanker.

Zat-zat yang terdapat di dalam acai berry mungkin bisa mengurangi peradangan dan mungkin bisa menghambat perkembangan cell-cell kanker. Selain itu, beberapa penelitian laboratorium untuk extract acai berry memberikan efek positif pada saluran darah yang bisa bermanfaat untuk berbagai kondisi kesehatan.

Acai berry juga mengandung fatty acids yang menyehatkan, misalnya aloic acid, salah satu jenis oil yang sama seperti yang ditemukan pada olive oil.

Namun, manfaat acai bagi hanya di dasari oleh penelitian laboratorium semata. Sejauh ini, kita tidak tahu pengembangan kemungkinan manfaat acai berry pada orang-orang.

Acai berru telah dijual sebagai dietary supplement untuk berbagai kondisi misalnya kolesterol tinggi, masalah jantung, allergy, dan kanker. Penggunaan acai berry untuk ini belum terbukti.

Berapa banyak acai berry seharusnya dimakan?

Meski pengobatan acai berry belum terbukti, tapi sejarah penggunaannya dalam pengobatan tradisional sudah diketahui sejak lama, yang menawarkan petunjuk untuk penggunaannya secara tepat.

Bisakah anda mendapatkan acai berry secara natural dari makanan?

Buah acai berry itu adalah makanan umum di beberapa wilayah Amerika Utara. Di Amerika, acai berry tersedia di toko-toko kesehatan dan supermarket. Acai berry juga digunakan sebagai bahan dari beberapa jenis jus, minuman, liquors, jelli, ice cream, dan makanan-makanan lain. Acai berry juga digunakan sebagai zat pewarna natural untuk makanan.

Adakah resiko dari mengkonsumsi acai berry?

  • Efek samping. Saat dimakan sebagai makanan, acai berry sepertinya aman. Karena belum diteliti secara penuh, efek samping penggunaan supplement acai berry belum diketahui.
  • Resiko. Acai berry kemungkinan bisa memicu atau memperburuk bengkak, tekanan darah tinggi, bisul, atau pendarahan usus. Jika anda menggunakan acai, periksakan dengan dokter sebelum mendapat MRI, karena kemungkinan bisa mempengaruhi hasil test.
  • Interaksi. Jika anda menjalani pengobatan secara teratur, konsultasikan dengan dokter sebelum mulai menggunakan supplement acai berry. Sebab, acai berry mungkin bisa berinteraksi dengan pengobatan misalnya ibuprofen dan penghilang nyeri NSAID, jika obat resep untuk menghilangkan rasa sakit. Jangan mengkonsumsi acai berry sebelum menanyakan pada dokter jika anda mengkonsumsi obat kanker, karena bisa mengurangi efektivitasnya. Jangan menggunakan acai berry dengan supplement antioxidant lain tanpa persetujuan dokter.

Saat dimakan sebagai makanan, acai berry tampaknya aman. Tapi karena kurangnya bukti mengenai tingkat keamanan dari supplement acai berry, anak-anak dan wanita hamil serta menyusui tidak direkomendasikan untuk mengkonsumsinya.