Anatomi dan Fisiologi Diet

Obesitas adalah salah satu dari masalah medis terbesar yang mempengaruhi masyarakat, dan menjual produk-produk diet termasuk buku, audio, video dan supplement khusus adalah salah satu dari industri yang berkembang dengan sangat pesat di Amerika.

Sudah jelas, solusi untuk mereka yang kelebihan berat badan atau bahkan obesitas adalah dengan mengurangi berat badan. Namun, berat badan tidak akan turun hanya dengan mengurangi jumlah kalori atau asupan lemak.

Untuk mengurangi berat badan itu lebih rumit dari itu. Apakah seseorang langsing atau gemuk itu dipengaruhi oleh banyak faktor termasuk genetik, endocrinology dan neurology, juga pola nutrisi di masa kecil.

Saat berjalan-jalan di Mall atau Supermarket, maka anda akan berhadapan dengan begitu banyak pilihan dari makanan-makanan yang sudah diproses, dipaket dari berbagai jenis, banyak diantaranya yang menggunakan kata-kata  “natural” pada labelnya.

Apapun tulisan yang ada dilabelnya, tapi makanan-makanan tersebut biasanya punya dua kesamaan, yaitu tinggi dalam lemak dan rendah dalam serat. Dua faktor ini saja adalah penyebab dari sebagian besar obesitas.

Salah satu manfaat terbesar dari sebuah program nutrisi berbasis herbal adalah rendah dalam lemak dan tinggi dalam serat. Program yang ada di sini menyertakan beberapa herbal yang bertindak sebagai penekan nafsu makan dan menghambat penimbunan lemak.

Diperkirakan, tidak kurang dari 65 persen orang di Amerika, akan mencoba berdiet minimal satu kali dalam setahun. Studi demi studi menunjukkan bahwa Amerika adalah orang-orang tergemuk di dunia, dan semakin bertambah gemuk.

Menurut catatan publik, ada lebih dari 28 diet, tapi tetap saja, meski tampak terobsesi untuk berdiet, tapi mereka tidak menunjukkan obsesi yang sama terhadap pola makan yang tepat. Akibatnya, obesitas mungkin adalah satu resiko kesehatan terbesar yang sedang dihadapi Amerika saat ini.

Apa itu obesitas? Saat seseorang memakan kalori lebih banyak dari yang dia gunakan, maka kelebihan kalori ini akan disimpan sebagai lemak. Lemak, atau cell-cell adipose, punya kemampuan untuk membesar atau melebar berdasarkan cara tubuh memanfaatkan energi.

Sebagian besar orang umumnya mendefinisikan tingkat obesitasnya dengan cara menimbang berat badan atau mengukur ketebalan dari lipatan kulit disekitar lengan bawah, bahu atau paha.

Tapi anda mungkin overweight meski grafik standard tinggi berat tubuh mengatakan bahwa anda berada dalam kisaran “normal.” Saat usia anda bertambah, cara tubuh anda menyimpan lemak akan berubah terkadang secara dramastis.

Misalnya, seseorang yang berbobot 150 pounds selama 20 tahun mungkin tidak menjadi overweight 20 tahun yang lalu, tapi saat ini dia bisa menjadi overweight jika sebagian besar berat tersebut menumpuk disekitar tubuh bagian tengah.

Sebagai aturan umum, jika 25 persen atau lebih dari berat tubuh anda adalah lemak, berarti anda mengalami obesitas.

Berikut ini sebuah metode cepat untuk menentukan apakah anda berada dalam kisaran berat yang “aman”: jika anda pria dewasa, dada anda seharusnya minimal 5 inchi lebih besar dibanding pinggang anda. Jika anda wanita dewasa, dada anda seharusnya 10 inchi lebih besar dibanding pinggang anda.

Untuk sebagian orang yang sangat obese, menjalani diet rendah kalori dalam jangka waktu yang lama mungkin akan menghasilkan penurunan berat badan yang sangat terbatas. Penyebabnya adalah karena tingkat metabolisme mereka turun untuk “melindungi” mereka dari kelaparan.

Saat berat badan seseorang turun, tubuhnya membutuhkan kalori lebih sedikit. Karena itulah, untuk terus menurunkan berat badannya dengan tingkat kecepatan yang sama, dia harus terus menurunkan jumlah kalori yang dimakannya.

“Misalnya, seorang wanita yang cukup aktif dengan berat 135 pound bisa menurunkan sekitar satu pound per minggu melalui diet 1500 kalori. Tapi, begitu beratnya mencapai 124 pound, dia tidak boleh mengkonsumsi lebih dari 1200 kalori per hari untuk mempertahankan tingkat penurunan ini.” (Dartnell Corporation).

Metode terbijak untuk menurunkan berat badan adalah dengan menggunakan program diet nutrisi seimbang, sehat, berbasis herbal. Dikatakan sehat karena ada banyak formula herbal kontroversial di pasaran yang mengambil efektifivitasnya dari terlalu memacu sisten-sistem syaraf pusat.

Sebagian dari herbal yang paling banyak digunakan dalam produk-produk diet itu efektif karena merangsang efek-efek yang mereka miliki pada fungsi-fungsi mental dan fisik.

Banyak dari produk herbal ini yang mengandung stimulant misalnya kafein atau ephedrine. Sebagian besar adalah yang dipromosikan sebagai alternatif “natural” sampai pada obat resep kontroversial yang dikenal sebagai “fen-phen.”

Obat resep anti-obesitas dexfenfluramine (merek dagang Redux) dan fenfluramine (merek dagang Pondimin), sudah ditarik dari pasaran karena keluhan dari para konsumen yang merasa khawatir dengan keselamatannya.

Bahan-bahan kunci dari sebagian besar produk fen-phen adalah ephedra (ditemukan dalam herbal ma huang) dan kafein. Ephedra adalah sebuah stimulan yang ampuh dan senyawa thermogenic (sebuah senyawa yang membantu tubuh untuk membakar jaringan adipose coklat) dengan berpotensi untuk mempengaruhi sistem syaraf dan jantung.

Jika digunakan dengan benar, bahan tersebut secara umum aman, tapi sayangnya, banyak orang, karena sangat ingin menurunkan berat badan, menggunakannya secara berlebihan, yang bisa mengarah pada berbagai gangguan kesehatan termasuk tekanan darah tinggi, denyut jantung yang tidak teratur, insomnia, gugup, gemetar, pusing-pusing, serangan jantung dan stroke.

Herbal yang mengandung kafein telah sejak lama digunakan dan sepertinya selalu populer dihampir semua budaya. Tentu, kopi, teh, dan coklat, adalah jenis yang paling familiar di era modern ini. Diantara stimulant yang paling populer adalah kola nut, bissy nut, guarana, yerba maté, dan teh.

Banyak herbalis yang tidak menyetujui penggunaan rutin dari stimulant sebagai sarana melangsingkan tubuh.

Sejumlah gangguan medis yang sebagian besar berhubungan dengan obesitas umum dan stress yang memicu obesitas itu mungkin diperparah oleh produk-produk yang mengandung kafein, bahkan jika itu dikonsumsi dalam skala menengah.

Terutama bagi seseorang yang menderita penyakit jantung aktif, tekanan darah tinggi, dan tukak lambung, harus lebih berhati-hati.

Menurut Physicians’ Desk Reference for Nonprescription Drugs, terlalu banyak mengkonsumsi kafein, bahkan oleh konsumen biasa, bisa menyebabkan mudah gugup, depresi, mudah marah, susah tidur,  kecemasan dan atau jantung berdebar.

Produk-produk diet yang paling efektif dan aman itu adalah yang mengkombinasikan antara nutrisi “anti-lemak” dengan herbal-herbal yang memaksimalkan proses penurunan berat badan.

Program-program yang efekti dan aman juga mengurangi atau mengeliminasi lipogenesis (proses yang dilakukan tubuh untuk menghasilkan dan menyimpan lemak), mengurangi gula dan karbohidrat, mengontrol nafsu makan, menekan asupan makanan, membakar lemak simpanan tanpa menghilangkan lean body mass, dan meningkatkan level energi anda.

4 Mitos Umum tentang Diet dengan Herbal

  1. Ada sebuah pill herbal ajaib yang akan melangsingkan tubuh anda, menurunkan berat badan atau membakar lemak. Herbal seperti itu tidak ada.
  2. Berat badan anda bisa turum dalam hitungan minggu, dan tubuh anda akan tetap langsing jika anda terus mengkonsumsi produk diet herbal tersebut.
  3. Anda bisa menurunkan berat badan secara permanen jika terus menerus berpuasa.
  4. Semua lemak itu jahat. Sebenarnya, sebagian lemak itu penting dalam diet anda. Lemak bertindak sebagai penyerap guncangan bagi organ-organ internal anda, dan sumber yang bagus dari energi simpanan. Terlebih lagi, lemak dibutuhkan untuk menyerap vitamin A, D, E dan K, yang larut dalam lemak.

10 Jebakan Diet dan Kenapa Harus di Hindari

Saat anda bergerak ke arah diet menggunakan metode herbal yang ada disini, ingatlah bahwa semua diet itu berpotensi untuk membantu anda melangsingkan tubuh, tapi tantangan yang sebenarnya adalah mempertahankannya. Bagaimana cara melakukannya?

Jauhi diet-diet mode dan pola-pola kompulsif. Jika anda ingin merampingkan tubuh untuk selamanya, jangan melewatkan waktu makan. Melewatkan waktu makan mungkin nantinya akan mengarah pada pesta makan.

Saat mengevaluasi berat badan anda, lebih baik hindari timbangan atau jenis pengukuran berat yang digunakan oleh perusahaan asuransi. Yang lebih penting itu bukanlah seberapa gemuk anda, melainkan rasio dari lemak dan massa tubuh. Yang diperhitungkan itu adalah komposisi tubuh, bukan cuma lemak.

Komposisi tubuh bisa ditentukan dengan sejumlah cara, termasuk jangka pengukur lipatan kulit, pengukuran inframerah, dan mesin-mesin bioimpedance. Setiap dokter atau instruktur pelatih fitness bisa melakukan pengukuran ini untuk anda, atau anda bisa belajar untuk melakukannya sendiri.

Yang lebih penting lagi, makanlah berbagai jenis makanan sehat. Karena diet mode itu seringkali merekomendasikan sejumlah besar makanan tertentu (misalnya protein atau apel), akan menyebabkan tubuh anda kekurangan gizi-gizi penting, kurang variasi dan tidak seimbang.

Berhati-hatilah terhadap diet yang menganjurkan jenis penurunan berat badan yang tidak seimbang tersebut. Hampir semua makanan bisa digunakan secara berlebihan. Orang-orang yang cenderung ke arah pola makan berlebihan dan kompulsif seringkali mencari makanan ajaib untuk membakar lemak tubuhnya secara magis.

Sayangnya, mereka akan selalu kecewa. Sebagian dari makanan bergizi yang paling sehat bisa menjadi masalah jika digunakan secara berlebihan, atau jika dimakan sebagai bagian dari program diet yang tidak seimbang. Berikut ini beberapa aspek yang perlu diwaspadai:

  • Jangan memulai program diet sebelum anda siap secara emosional. Adalah hal yang penting bahwa anda sangat termotivasi untuk segera memulai dan mempertahankan program diet anda. Jika anda tidak berkomitmen pada proses ini, maka penurunan berat badan tidak akan bertahan lama. Untuk mendukung aspek ini lihat bagian 7.
  • Hati-hati terhadap menu atau diet yang tidak seimbang. Sebagian orang mengikuti diet yang mengharuskan menu tertentu untuk jangka waktu tertentu. Sekalipun mereka memulai dengan niat terbaik, tapi rasa bosan dan frustasi biasanya akan selalu menang.

Hal itu bisa mengarah pada sebuah pola makan yang tidak seimbang karena telah mengikuti cara yang salah untuk mengurangi kalori atau lemak. Sebagian orang menghindari seluruh kelompok makan tertentu, misalnya grain atau karbohidrat.

  • Berhati-hatilah terhadap formula herbal ajaib. Diet yang mengklaim bahwa makananatau pill herbal tertentu akan menghilangkan lemak secara ajaib tanpa perlu mengontrol kalori itu tidak layak untuk diikuti. Hindari dengan segala cara.
  • Berhati-hatilah terhadap diet yang “menjanjikan segalanya” pada anda. Diet yang berjanji bahwa anda akan bisa melangsingkan tubuh dalam waktu sekejab harus anda waspadai. Ingatlah: pada bagian awal dari hampir semua diet yang membatasi kalori dan karbohidrat, berat badan anda yang berkurang itu adalah air. Ya, air!

Dan berbagai studi menunjukkan bahwa semakin cepat berat badan anda turun, semakin besar kemungkinan untuk kembali naik. Sebagian besar diet mode itu hanya efektif untuk jangka pendek karena mereka mengurangi kalori, bukan karena ada sesuatu yang spesial dari diet tersebut.

  • Jangan berharap untuk melangsingkan tubuh secara ajaib. Jangan percaya pada program diet yang terdengar terlalu bagus untuk jadi kenyataan. Anda tidak akan bisa menurunkan berat badan sebanyak 14 pound dalam 10 hari tanpa memberikan tekanan pada tubuh anda.

Lemak tidak akan hilang begitu saja saat anda tertidur. Berat badan anda akan turun jika anda berolahraga, mengurangi kalori, dan meningkatkan metabolisme dengan cara yang seimbang dan sehat.

  • Berhati-hatilah untuk tidak membiarkan lemari makanan anda selalu kosong. Sediakan selalu makanan sehat disekitar rumah. Karena mereka takut makan berlebih, banyak orang yang mencoba menurunkan berat badan dengan cara mengosongkan lemari makanan mereka.
  • Berhati-hatilah untuk tidak menyalahkan set point anda. Teori “set point” menyatakan bahwa tubuh anda “ingin” memiliki berat tertentu. Sebagian dari orang yang overweight menggunakan ini sebagai alasan untuk tidak mencoba mengurangi berat berlebih.

Padahal anda bisa menetapkan target yang realistis, misalnya menurunkan sebanyak 10 persen dari berat anda. Pertahankan penurunan ini selama enam bulan, jika anda masih ingin menguranginya lagi, cobalah.

  • Berhati-hatilah terhadap diet yang ekstrem protein. Menurut sebuah laporan di Tufts University Diet & Nutrition Newsletter (Maret 1985), melihat begitu populernya diet tinggi lemak, tinggi protein, sebagian besar ahli nutrisi sepakat bahwa ada terlalu banyak, dibanding terlalu sedikit protein di dalam diet Amerika pada umumnya.

Dengan kata lain, kelebihan dalam asupan protein bisa menyebabkan tubuh kehilangan kalsium melalui urin. Untuk jangka panjang, terutama pada manula, ini bisa meningkatkan resiko dari tulang rapuh dan retak yang berhubungan dengan osteoporosis.

Berhati-hatilah terhadap diet yang tinggi atau rendah protein. Terlalu banyak mencerna protein akan meningkatkan resiko anda terhadap berbagai penyakit serius, temasuk kanker dan jantung. Efek samping lain termasuk konstipasi, kramp, napas bau, dan rambut rontok.

Saat diet anda terlalu rendah protein, maka tubuh anda mungkin akan merusak diri dengan cara mengambil protein dari organ dan otot anda.

  • Berhati-hatilah terhadap diet yang merekomendasikan kurang dari 1.000 kalori per hari. Saat anda mengurangi kalori secara mendadak, tubuh anda mungkin akan mengurangi kalori yang dibakarnya. Sehingga anda mungkin sudah berdiet rendah kalori tapi tetap tidak bisa menurunkan berat badan.
  • Berhati-hatilah terhadap puasa. Berpuasa saja, atau berpuasa dikombinasikan dengan program detoksifikasi, bisa menjadi sarana yang sangat ampuh, tapi itu mungkin bukanlah cara yang paling efektif untuk mengontrol berat badan.

Itu karena orang-orang yang melangsingkan tubuh melalui puasa bukan cuma kehilangan lemak, tapi juga otot. Hilangnya otot bisa mengakibatkan penurunan dalam tingkat metabolisme dasar sehingga membuatnya jadi semakin sulit untuk terus menurunkan berat badan dan mempetahankan penurunan yang sudah di dapat.

Selain dari masalah tersebut, saat seseorang yang berpuasa kembali menjadi gemuk, itu sebagian besar adalah lemak. Jika seseorang memulai diet yo-yo, efek jangka panjangnya adalah suatu peningkatan dalam kesulitan untuk menurunkan dan mempertahankan berat badan yang sudah turun.

Masalah lain dari berpuasa sebagai strategi untuk diet adalah bahwa diet yang terlalu rendah kalori itu sebenarnya malah meningkatkan level dari jenis kolesterol darah yang tidak diinginkan. Jika berpuasa bukanlah cara yang paling efektif, lalu apa?

Empat faktor yang paling penting dari program diet herbal dan pola makan adalah:

  1. Merancang sebuah sistem herbal yang efektif dan seimbang.
  2. Memilih makanan yang tepat.
  3. Memakan dalam skala menengah.
  4. Meningkatkan metabolisme tubuh, terutama melalui penggunaan herbal-herbal thermogenic. Berpuasa saja tidak akan membantu anda untuk menerapkan keempat faktor ini. Akan tetapi, sebuah program detoksifikasi herbal yang seimbang bisa meningkatkan penyerapan gizi sambil meningkatkan metabolisme. Karenanya, berpuasa semi herbal akan bermanfaat dengan cara ini.
  • Berhati-hatilah untuk tidak berpindah dari satu diet ke diet lain dalam waktu singkat. Hindari terlalu banyak melakukan perubahan dalam waktu singkat. Sebagian orang akan memulai diet tinggi lemak, rendah karbohidrat.

Lalu beralih ke diet yang mengurangi lemak dan kalori secara drastis dan meningkatkan buah serta sayuran. Lalu beralih lagi ke sebuah program olahraga dan jus harian. Semua perahlihan ini bisa membawa anda pada kegagalan.

  • Berhati-hatilah untuk tidak berpikir bahwa obat-obat diet itu adalah sebuah solusi. Obat diet misalnya sibutramine (Meridia) dan listat (Xenical) itu umumnya diperuntukkan bagi mereka yang memiliki kelebihan berat badan pada tingkat yang sudah membahayakan kesehatan.

Konsultasikan dengan seorang ahli gizi jika perlu sebelum anda mempertimbangkan jalur obat-obatan untuk melangsingkan tubuh.

Penyebab Utama dari Obesitas

Obesitas itu tidak hanya disebabkan oleh satu hal. Sebagian orang lebih mudah untuk mengidentifikasi alasan kenapa mereka tidak mampu menurunkan berat badan dan mempertahankannya, begitu berat badan mereka sudah turun.

Bagi sebagian orang, asal mula penambahan berat badan itu adalah perubahan dalam gaya hidup.

Itu mungkin karena mereka menikah, punya pekerjaan yang berhubungan dengan cidera, mengalami tekanan kultural, punya kebiasaan buruk yang berhubungan dengan olahraga, atau mengubah kebiasaan berolah raga mereka akibat cidera, punya anak, atau berhenti merokok.

Bagi sebagian yang lain, itu mungkin disebabkan oleh faktor-faktor keturunan. Atau mungkin oleh faktor medis yang berhubungan dengan pengaturan neurologika atau faktor-faktor hormon natural misalnya gangguan pada kelenjar thyroid.

Obesitas itu mungkin juga disebabkan oleh gangguan pencernaan, penyakit gula darah (hypoglycemia atau diabetes), aktivitas enzim, mekanisme otak, kecenderungan genetik, atau hanya karena mengkonsumsi lebih banyak kalori dari makanan yang mereka makan dibanding kalori yang dikeluarkan.

Mari kita lihat lebih dekat pada beberapa faktor ini dan bagaimana sebuah program diet herbal mungkin bisa mengurangi pengaruhnya.

Aktivitas Enzim

Enzyme lipoprotein lipase (LPL) adalah sebuah faktor yang mungkin mempengaruhi obesitas. LPL membantu tubuh untuk menyimpan kelebihan kalori menjadi cell-cell lemak.

Enzim ini diproduksi di dalam cell-cell lemak lalu di kirimkan ke pembuluh, dimana enzim ini akan mengurai lemak menjadi partikel-partikel kecil yang masuk ke dalam selaput dari cell-cell lemak ini.

Proses ini menjadi sebuah siklus yang terulang dari cell-cell yang terus menerus mengumpulkan lemak sehingga level LPL meningkat, hingga menyebabkan semakin banyak lemak yang diambil dari aliran darah.

Mengurangi asupan kalori akan mengurangi level LPL, tapi saat seseorang mulai makan berlebihan atau bahkan kembali ke pola makan normal, level LPL mungkin menjadi lebih tinggi dibanding sebelum orang tersebut mulai berdiet.

Penggunaan herbal misalnya ekstrak Garcinia cambogia dan Gymnema sylvestre, secara natural bisa mengurangi kecenderungan untuk makan berlebih sehingga mengurangi faktor-faktor yang menyebabkan peningkatan dalam level LPL.

Mekanisme Otak

Banyak ahli obesitas yang percaya bahwa ada sebuah mekanisme di dalam otak yang dikenal sebagai adipostat, yang memberitahu tubuh berapa banyak lemak yang harus disimpan. Perintah tersebut di dasarkan pada berapa berat badan yang ingin dipertahankan oleh tubuh.

Saat tubuh anda membakar lemak melalui aktivitas harian, otak mengatur penggunaan atau penyimpanan energi sampai level lemak anda mencapai target tersebut. Terkadang adipostat mungkin sebenarnya menetapkan sebuah level penyimpanan lemak yang tidak sehat.

Dalam kasus seperti itu, dengan hanya mengurangi asupan kalori mungkin tidak akan banyak berpengaruh terhadap berat badan.

Sementara anda mungkin sudah mengurangi lemak dan kalori, tapi otak anda mungkin menyabotase usaha anda dengan cara mengembalikan anda ke posisi semula, kelebihan berat badan, yaitu dengan cara membuat anda mengkonsumsi lebih banyak kalori akibat dari sensasi rasa lapar.

Ada sebuah kepercayaan diantara banyak peneliti bahwa ada hormon tertentu di dalam tubuh yang dikenal sebagai HGH (human growth hormone), yang membantu orang untuk membakar lemak dan membentuk otot.

HGH itu ada dalam level yang tinggi pada anak-anak sehingga mereka bisa mengubah lemak menjadi otot dengan cepat, dan memenuhi kebutuhan dari perkembangan tubuh yang pesat.

Penelitian telah mengindikasikan bahwa hormon pembakar lemak ini dilepaskan pada kecepatan yang lebih rendah saat seseorang telah mencapai usia 30 tahun dan secara virtual berhenti dilepaskan setelah orang tersebut berusia 30 tahun keatas.

Para peneliti nutrisi juga percaya bahwa hormon ini tidak aktif pada seseorang yang terserang obesitas, berapapun usianya. Tubuh mereka menyimpan HGH di dalam kelenjar pituitary dan melepaskannya dalam merespon aktivitas tidur, berolahraga, berpuasa, dan oleh amino acids L-arginine, L-ornithine, serta L-lysine.

Melalui pengaturan metabolic dan perilaku, kelenjar-kelenjar pituitary dan adrenal mengontrol pola makan. Mereka juga mampu untuk mengetahui dan merespon sinyal-sinyal tertentu yang mengindikasikan rasa lapar atau adanya penyimpanan lemak yang tinggi di dalam tubuh.

Bagaimana tubuh mengenali informasi kunci ini ditentukan oleh berbagai variabel. Salah satu dari variabel ini adalah leptin. Leptin adalah sebuah enzim yang memberikan sinyal pada otak saat simpanan lemak tinggi. Cel-cell lemak melepaskan leptin; levelnya semakin meningkat saat semakin banyak lemak yang disimpan di dalam cell-cell.

Jika lemak simpanan menurun, maka penurunan level leptin akan memberi sinyal untuk memicu rasa lapar. Herbal tertentu telah terbukti bisa mempengaruhi pengaturan pola metabolic dan perilaku.

Faktor-faktor Genetik

Meski sepertinya bukan gen “gemuk” yang menyebabkan obesitas, tapi ada bukti bahwa sejumlah faktor genetik mungkin mempengaruhi orang-orang untuk menjadi gemuk.

Aktivias LPL, tingkat metabolisme, fluktuasi hormon dalam merespon perubahan musim, distribusi lemak, pemilihan makanan, dan faktor-faktor lain, mungkin mempengaruhi genetik sehingga meningkatkan peluang obesitas.

Lalu ada faktor-faktor emosional. Banyak orang yang berhadapan dengan kecemasan mereka, atau lebih memilih untuk menghindarinya, dengan cara makan. Mereka beralih ke lemari es atau kotak kue saat merasa sedih, terabaikan, atau depresi.

Makan itu sering digunakan sebagai cara untuk menahan perasaan dibanding mengakuinya. Penggunaan ramuan bunga dan aroma terapi telah menjadi saranan ampuh untuk menyeimbangkan emosi-emosi tersebut yang mungkin telah mengarahkan anda untuk makan berlebih.

Menghindari obesitas itu tentu punya manfaatnya sendiri. Menurut berbagai penelitian terbaru, “Bagi banyak orang yang obese, penurunan berat badan yang relatif kecil -- katakanlah, hanya 10 persen dari berat tubuh -- bisa memperbaiki sebuah kecenderungan ke arah diabetes atau tekanan darah tinggi.” (“Research Lifts Blame”) 

Karenanya, dengan hanya menurunkan sebanyak 10 sampai 20 pound, itu sudah bisa membantu mengurangi resiko dari berbagai gangguan kesehatan utama.

Gizi yang buruk adalah penyebab terbesar dalam sebuah mayoritas dari masalah berat badan. Mengetahui fakta-fakta dasar mengenai obesitas, nutrisi, dan diet akan memberikan anda informasi dasar yang akan anda perlukan untuk memulai sebuah diet yang benar-benar sukses dan sehat.

Mengisolasi Penyebab Obesitas

Begitu penyebab sudah terisolasi dan diperbaiki, untuk menurunkan berat badan dan mempertahankannya akan menjadi suatu proses yang simpel dari latihan, manajemen makanan, dan meningkatkan metabolisme tubuh secara natural.

Ini adalah sebuah metode yang bisa bermanfaat dan efektif, bahkan untuk obese kronis. Untuk orang-orang ini, menurunkan berat badan itu adalah sebuah proses yang rumit, tidak peduli apapun yang mereka makan, dan betatapun kerasnya mereka sudah berusaha.

Penyebabnya mungkin adalah ketidak seimbangan kimiawi di dalam pusat pengendalian nafsu makan di otak, genetik, atau faktor-faktor lain yang belum diketahui. Sebuah program diet herbal itu terutama bermanfaat untuk orang-orang ini, karena mereka beresiko tinggi untuk mengalami kondisi medis yang berhubungan dengan obesitas.

Mereka bersiko tinggi untuk mengalami diabetes, tekanan darah tinggi, penyakit yang berhubungan dengan persendian (osteoarthritis, etc.), penyakit cardiovascular (serangan jantung, stroke, etc), dan berbagai masalah medis lainnya.

Berikut ini sembilan penyebab utama dari obesitas:

  1. Diet pembatasan kalori yang mungkin menyebabkan anda kekurangan gizi.
  2. Pola makan yang tidak sehat, kekurangan gizi atau malabsorption.
  3. Stress fisik atau emosional yang berlebihan.
  4. Merokok.
  5. Rutin meminum minuman beralkohol.
  6. Sensitif terhadap makanan atau reaksi-reaksi tertentu.
  7. Sedang mengalami atau akan menghadapi atau sedang dalam masa pemulihan dari stress medis misalnya operasi atau pengobatan kanker.
  8. Menggunakan pill pengontrol kehamilan.
  9. Mempunya gangguan psikologis, terutama depresi.

Tidak Semua Kalori Itu Sama

Apakah semua kalori itu sama? Pentingkah untuk memperhatikan apakah anda mendapat satu kalori tersebut dari lemak atau karbohidrat?

Selama bertahun-tahun, para ahli berpendapat bahwa semua kalori itu sama. Tapi para ahli saat ini mengakui bahwa masalah itu ternyata jauh lebih rumit.

“Hanya sekitar 1 persen dari karbohidrat yang dicerna akan diubah menjadi lemak tubuh, ” sebagai kebalikan dari 2,5 persen dari lemak yang dicerna. Karenanya, satu kalori lemak itu kurang efisien untuk menurunkan berat badan dibanding satu kalori dari karbohidrat.

Karenanya, hanya dengan mengubah dari dier tinggi lemak menjadi tinggi karbohidrat, tanpa benar-benar menurunkan total asupan kalori, bisa menghasilkan sebuah penurunan total kalori bersih bagi tubuh (“Research Lifts Blame”).

Ingat: saat berat badan anda menurun, tubuh anda membutuhkan kalori lebih sedikit. Jadi, untuk terus menurunkan berat badan pada tingkat yang anda inginkan, anda mungkin tetap perlu menurunkan jumlah asupan kalori.

Gangguan Kesehatan dan Obesitas

Obesitas membuka jalan untuk berbagai gangguan kesehatan. Obesitas itu melemahkan otot-otot perut, memberikan tekanan yang lebih besar pada otot-otot punggung, dan membuat anda semakin sulit untuk mempertahankan tubuh dalam posisi tegak lurus.

Penyakit lain yang bisa diberikan atau diperparah oleh obesitas antra lain penyakit kantung empedu, hypertensi, rematik dan melemahnya sistem immune.

Obesitas dan Nutrisi Dasar

Ada banyak gizi penting bagi kesehatan. Tubuh kita bisa memproduksi sebagian gizi, sedangkan gizi lain hanya bisa di dapat dari makanan.

Gizi yang harus berasal dari makanan itu disebut dengan gizi inti. Yaitu protein, karbohidrat, vitamin, mineral, dan air. Berapa banyak dari masing-masing gizi ini yang anda perlukan itu adalah sumber dari sebagian besar kontroversi dalam bidang nutrisi, dan dalam mempromosikan berbagai program diet.

Protein

Kita semua tahu bahwa protein dalam jumlah yang cukup itu diperlukan untuk kesehatan fisik, tapi dalam beberapa dekade terakhir, tingkat kepentingannya telah dibesar-besarkan. Asupan protein sebanyak 150 gram per hari telah menjadi usulan, tapi bisa dikatakan bahwa lebih dari 70 gram per hari itu adalah terlalu tinggi.

Asupan protein harian sebanyak 30 sampai 50 gram itu adalah apa yang sebenarnya dibutuhkan oleh sebagian besar orang, meski mereka yang terlibat dalam aktivitas fisik yang berat atau sport, mungkin akan membutuhkan lebih banyak.

Jika asupan protein yang tinggi menghasilkan asupan kalori yang berlebihan, itu mungkin akan menghasilkan penambahan berat badan yang tidak di inginkan.

Fungsi Protein:

  1. Mengembalikan dan memperbarui jaringan dan cell-cell tubuh.
  2. Memastikan distribusi yang tepat dari cairan ke seluruh tubuh.
  3. Mempertahankan fungsi-fungsi tubuh dan memproduksi antibody untuk sistem immune.

Lemak

Lemak adalah kombinasi kompleks dari apa yang kita sebut lipid, yaitu zat-zat lemak termasuk jenis vitamin yang larut dalam lemak (fat-soluble), tocopherols, triglycerides, sterols, dan phospholipids.

Masing-masing lemak atau oil punya kombinasi tersendiri dari zat-zat tersebut, itulah kenapa masing-masing lemak atau oil punya rasa, titik lebur, titik pembakaran dan tekstur yang berbeda.

Banyak orang yang mengira bahwa lemak itu adalah sesuatu yang tidak diinginkan, tidak sehat, dan jahat. Padahal lemak itu ada banyak jenisnya. Ada lemak asupan yang baik dan jahat.

Lemak asupan yang baik itu bukan cuma bagus tapi juga penting untuk kesehatan. Misalnya, lemak menyediakan essential fatty acid yang membantu cell-cell tubuh dalam menerima dan menyerap jenis vitamin yang larut dalam lemak, yaitu A, D, E, and K.

Semua jenis gangguan adalah akibat dari kurangnya lemak asupan yang baik dan terlalu banyaknya lemak yang jahat, mulai dari ketombe sampai depresi.

Selain dari lemak asupan, ada juga lemak cair dan aromatik yang non asupan yang sangat penting untuk penyembuhan dan penurunan berat badan. Ada minyak aromatik yang penting untuk praktek aroma terapi. Mengenai hal ini, akan kita diskusikan lebih lanjut melalui program ini.

Untuk nutrisi, tubuh membutuhkan lemak tertentu, atau komponen dari lemak, agar bisa berfungsi normal. Lemak-lemak ini menyediakan essential fatty acid yang diperlukan untuk proses-proses kelenjar dan metabolisme. Lemak ini juga menyediakan energi dua kali lebih banyak dibanding karbohidrat.

Banyak dari essential fatty acid ini terdapat dalam minyak ikan tertentu dan di dalam biji-bijian dari herbal tertentu. Meski supplement essential fatty acid itu penting, tapi untuk alasan ini, saya lebih menganjurkan minyak borage dan evening primrose dibanding supplement minyak ikan, sebab:

  1. Ada kemungkinan bahwa minyak itu terkontaminasi oleh PCBs (polychlorinated bi-phenyls) atau zat-zat lain. Meski perusahaan-perusahaan ternama seharusnya punya kualitas kontrol untuk mencegah masalah ini, tapi saya lebih suka menggunakan tanaman untuk sumber minyak-minyak ini.
  2. Asupan minyak ikan yang berlebihan bisa menyebabkan suatu peningkatan dalam kebutuhan dari vitamin E dan masalah pendarahan.
  3. Banyak orang yang mengalami keracunan akibat vitamin A atau D yang berasal dari penggunaan minyak ikan yang berlebihan.

Penelitian menunjukkan bahwa essential omega 3 fatty acid bisa di dapat dari sumber-sumber sayuran dan tanaman tanpa berpotensi menimbulkan semua resiko yang berhubungan dengan minyak ikan.

Lemak saturated itu memadat pada suhu ruangan. Lemak unsaturated adalah lemak yang mencair pada suhu ruangan dan disebut oil. Lemak hewani itu biasanya saturated dan lemak nabati itu biasanya unsaturated.

Sebagian lemak sayuran itu saturated, karena menjadi padat atau semi-padat pada suhu ruangan. Misalnya coconut oils dan palm kernal oil. Semakin minimal sebuah lemak telah diproses dan semakin segar dia, semakin besar pula kemungkinan elemen-elemennya yang penting akan selamat untuk memenuhi kebutuhan tubuh.

Semua lemak itu diproses dengan berbagai tingkatan. lemak yang sudah sangat banyak melewati pemrosesan -- melalui metode pengekstrakan dan perpersiapan dengan cara memanaskan atau sebaliknya, menyebabkan perubahan di dalam struktur molekulnya -- itu seharusnya dihindari.

Sebagian orang, dalam suatu percobaan untuk mengurangi asupan lemak hewani, akan membuang mentega dari diet mereka lalu menggantinya dengan oil yang bebas kolesterol. Karena margarine itu dibuat dari minyak sayuran, mereka percaya bahwa polyunsaturated oil itu lebih rendah dalam lemak atau lebih sehat untuk mereka.

Tidak ada yang bisa mengalahkan kebenaran. Produk-produk sintetis yang sangat tidak diharapkan ini telah di hydrogenasi (menambahkan hydrogen untuk menciptakan efek mengeras), dan biasanya banyak mengandung bahan perasa, pewarna dan pengawet buatan juga menghasilkan produk sampingan yang tidak sehat yang dikenal sebagai transfatty acids.

Ada satu jenis lemak yang bukan saturated juga bukan unsaturated, tapi sama sekali tidak natural dan tidak mungkin bagi tubuh untuk mencernanya. Lemak ini disebut lemak hydrogenasi. Lemak unsaturated yang baik, misalnya corn oil, itu dibuat menjadi solid dengan cara di hydrogenisasi, yaitu menambahkan hydrogen untuk mengeraskan oil cair.

Hingga menghasilkan produk yang tidak bisa dicerna secara efektif, menciptakan sebuah trans-fatty acid yang bisa menyebabkan penyakit jantung. Lemak-lemak hydrogenasi itu terlalu banyak ditambahkan ke dalam makanan yang dipersiapkan secara komersial. Margarine adalah salah satu dari contoh  yang lebih umum.

Hindari makanan apapun yang bertuliskan, “partially hydrogenated,” “hydrogenated,” atau “partially hardened” pada labelnya.

Selain lemak saturated, unsaturated, dan polyunsaturated, ada juga lemak monounsaturated. Ini termasuk minyak zaitun dan sebagian minyak ikan, yang sangat bermanfaat. Minyak-minyak ini mengurangi kolesterol LDL di dalam darah sambil melindung level kolesterol HDL.

LDL adalah low-density lipoprotein. Ini adalah jenis kolesterol yang berhubungan dengan akumulasi dari plak arteri, yang menyebabkan menyempitnya arteri dan bisa mengaarah pada peningkatan dari serangan jantung.

HDL adalah high-density lipoprotein. Ini adalah jenis kolesterol yang bermanfaat karena tubuh anda bisa menggunakannya untuk fungsi-fungsi utama.

Penelitian saat ini menunjukkan bahwa saat tiba waktunya untuk lemak, masalah yang sebenarnya bukan cuma lemak saturated atau unsaturated, melainkan level dari essential omega 3 dan omega 6 fatty acid di dalam diet seseorang.

Meski kekurangan essential fatty acid itu dianggap langka, tapi para ahli mulai menganjurkan bahwa kondisi tersebut mungkin lebih banyak menyebar dibanding perkiraan semula. Banyak orang yang menunjukkan gejala-gejala dibawah ini yang ditemukan memiliki level essential fatty acids yang sangat rendah.

Linoleic acid—perubahan perilaku, kehilangan cairan melalui kulit yang tidak normal, penurunan ginjal, rambut rontok, radang sendi, gangguan jantung, gangguan pernapasan, penyembuhan luka yang lambat, pertumbuhan yang lambat, keguguran pada wanita, kandulan pada pria, berkurangnya immunitas, bisul-bisul pada kulit jenis eksema, gangguan pada kantung empedu, prostatitis, jerawat, dan otot bergetar.

Linolenic acid—Pertumbuhan yang lambat, penglihatan yang lemah, kemampuan belajar yang lemah, koordinasi gerak yang buruk, dan kesemutan dibagian kaki dan tangan.

Semua gejala tersebut akan menghilang jika jumlah essential fatty acids (EFAs) yang tepat dikembalikan ke dalam diet. Sumber-sumber EFAs yang baik adalah canola oil, flaxseed oil, borage oil, walnut oil, dan monounsaturated olive oil.

Cara Memilih Lemak dan Oil yang Sehat

  1. Hindari makanan yang digoreng. Panggang, bakar atau rebus makanan setiap kali memungkinkan. Mengukus itu lebih baik dibanding merebus karena tidak ada nutrisi yang hilang.
  2. Batasi penggunaan telur dan unggas.
  3. Batasi asupan lemak dan oil anda, terutama makanan yang banyak mengandung lemak saturated. Ini termasuk mentega, cream, lemak babi, minyak-minyak yang sangat terhydrogenasi, sebagian besar margarine, shortening, dan makanan yang mengandung minyak palm atau kelapa.
  4. Batasi jumlah oil yang anda gunakan dalam mempersiapkan makanan, dan saat anda menggunakan oil, pilihlah selalu flaxseed oil, pumpkinseed oil, walnut oil, canola oil, atau extra-virgin olive oil yang telah di dinginkan.
  5. Pilihlah kacang kering (sebagai kombinasi dengan whole grain), atau produk fermentasi susu rendah lemak (yogurt, kefir, dll) sebagai sumber protein dari pada daging sapi, daging babi atau produk susu utuh.

Karbohidrat Kompleks

Karbohidrat kompleks yang tidak dihaluskan adalah sumber terbaik dari energi untuk tubuh yang sehat dan adalah suatu bagian yang sangat penting dari sebuah program diet.

Karbohidrat kompleks itu sangat penting untuk fungsi-fungsi dari otak dan sistem syarat anda, memberikan energi untuk pencernaan dan pengerahan otot, serta diperlukan untuk penyerapan yang benar dari makanan-makanan lain.

Dengan menyediakan jenis energi ini, karbohidrat itu benar-benar mengurangi kebutuhan tubuh akan protein untuk melakukan fungsi-fungsi ini. Dengan begitu, maka tubuh anda akan menjadi lebih bebas dalam menggunakan protein untuk memperbaiki kerusakan jaringan dan membentuk jaringan baru yang sehat.

Menanggapi semua kontroveri terbaru mengenai lemak vs. karbohidrat dalam manajemen berat badan, para ahli nutrisi umumnya setuju bahwa dalam usaha mengurangi berat badan anda ke level “ideal,” karbohidrat kompleks yang tidak dihaluskan itu memiliki satu keunggulan kunci diatas lemak; yaitu mengandung kalori kurang dari setengah dari jumlah kalori per ons dibanding lemak.

Karbohidrat kompleks juga bermanfaat untuk pembersihan dan deksifikasi melalui kemampuannya untuk membantu tubuh mengubah zat-zat kimia, bakteri beracun, dan beberapa metabolites normal (produk akhir dari proses fisik dan kimiawi yang terlibat dalam mempertahankan kelangsungan hidup) menjadi sebuah bentuk yang bisa dibuang dengan mudah.

Berbicara tentang nutrisi, karbohidrat kompleks itu tidak cuma menyediakan energi, tapi juga menyediakan mineral, vitamin B, protein dan serat dalam jumlah yang signifikan. Makanan yang termasuk dalam karbohidrat kompleks itu antara lain buncis, kacang polong, biji-bjian, sayuran, cereal dan pasta.

Starch, bentuk terbaik dari karbohidrat, termasuk whole grain misalnya nasi, millet, buckwheat (juga dikenal sebagai kasha), dan barley, juga kacang-kacangan dan sayuran yang mirip akar misalnya kentang, wortel dan ubi rambat.

Saat anda mulai menggunakan sistem diet herbal, anda pasti ingin menambahkan suatu peningkatan variasi dari karbohidrat kompleks. Ingat bahwa kita disini sedang berbicara mengenai makanan utuh.

Makanan-makanan karbohidrat yang dhilaluskan misalnya gula dan roti putih dan coklat, cracker, sebagian besar sereal, pasta dan makanan-makanan yang dibuat dari tepung putih memang menyediakan starch dan kalori tapi hanya sedikit mengandung gizi-gizi lain.

Pola Sikap dan Perilaku

Tidak peduli, seberapa pun baiknya niat anda saat memulai program diet, besar kemungkinan bahwa anda akan merasa bimbang jika tidak punya sikap yang tepat. Kunci kesuksesan bagi sebagian besar orang dalam program diet manapun adalah tetap termotivasi.

Berbicara mengenai emosional, kita umumnya ingin mendapat hasil secara instant. Sehingga, ini akan menciptakan suatu harapan yang tidak realistis mengenai seberapa cepat suatu proses akan mengambil tempat.

Kunci untuk program diet yang efektif itu adalah penggabungan antara pengetahuan tradisional dan modern. Jika anda sudah membaca semua buku diet berbasis herbal atau nutrisi yang pernah ditulis, makan anda akan menemukan empat faktor fundamental yang sama, yaitu kesadaran spiritual, sikap, pilihan makanan dan persiapan.

Jika anda mengkombinasikan semua itu dengan hasil penelitian terbaru mengenai herbal, nutrisi dan diet, maka anda pasti akan mencapai kesuksesan. Faktor-faktor penting lainnya yaitu:

  • Rasa Syukur atas Karunia Makanan—apapun kepercayaan riligius atau agama anda, adalah penting bahwa menyadai dan bersyukur atas makanan yang akan anda makan.

Anda mungkin melakukannya dengan cara berdoa, merenung sejenak, mengucapkan rasa syukur, atau melakukan beberapa ritual atau tata cara tertentu yang berasal dari kebudayaan atau kepercayaan anda.

Kuncinya disini adalah untuk menciptakan suatu kesadaran mengenai hubungan antara hasrat anda untuk makan dan rezeki yang di dapat dari makanan tersebut. Pertahankan pemikiran seperti ini saat anda sudah siap untuk belajar lebih banyak mengenai program diet herbal.

  • Sebuah Pemahaman Kreatif Mengenai Bagaimana Makanan Datang kepada Kita—makanan dipiring atau ditangan anda, itu sedang menunju akhir dari perjalanannya yang panjang yang dimulai dari sejak jaman pra-sejarah.

Melalui hubungannya dengan perubahan sosial, dikombinasikan dengan lingkungan, pengetahuan, musik, seni, sejarah dan kebudayaan, makanan anda telah melakukan suatu perjalanan untuk menjadi bibit yang bisa menghasilkan pohon, buah, daun atau bunga yang telah menciptakan apa yang akan anda makan.

  • Pemilihan dan Persiapan Makanan—kecuali anda akan memakan buah segar yang dipetik langsung dari pohonnya, semua makanan itu, bahkan yang termentah atau tercepat dari makanan cepat saji, lebih dulu harus dipersiapkan.

Saat anda bisa memilih, menggabungkan, memotong, merebus, memanggang, mengukus, membekukan atau menyimpan suatu makanan dengan cerdas, maka proses pengurangan lemak bisa menjadi jauh lebih mudah.

Berhentilah berpikir mengenai kalori dan mulailah mengembangkan pilihan-pilihan anda. Gunakan herbal dalam mempersiapkan resep makanan dari buah-buahan, sayuran, kacang-kacangan, biji-bijian, dan grain.

Cobalah jenis-jenis baru dari sayuran misalnya yang berasal dari laut. Untuk pemanis, singkirkan pemanis buatan dan pilihlah herbal. Ada banyak pemanis berbasis herbal misalnya Stevia, barley malt, 100 persen maple syrup, dan lain-lain.

Protein, Lemak, dan Karbohidrat

Protein itu sangat penting untuk kesehatan, tapi akhir-akhir ini kita sepertinya menjadi terobsesi dengan diet tinggi protein. Ini adalah sebuah pola yo-yo yang dimulai pada akhir Perang Dunia ke II dan telah kembali berayun maju mundur sejak saat itu.

Ada masa-masa pada akhir tahun 1970-an dimana sebagian ahli nutrisi menganjurkan asupan protein sebanyak 150 gram per hari. Sehingga orang-orang harus memakan daging merah dalam jumlah yang besar atau meminum semua jenis cairan protein untuk mencapai level ini.

Banyak peneliti yang memegang sudut pandang yang lebih bisa diterima bahwa orang-orang bisa hidup sehat dengan asupan protein sebanyak 30 gram per hari.

Meski jumlah tersebut mungkin terlalu rendah untuk sebagian besar orang, tapi yang perlu dicatat adalah ke kontrasannya dengan level protein yang tinggi yang direkomendasikan oleh para ahli gizi beberapa waktu lalu.

Secara umum, orang sehat itu akan membutuhkan sekitar 50 sampai 80 gram protein per hari. Dibanding semua daging merah dan protein hewani, kita semua tahu bahwa kombiasi dari berbagai makanan vegetarian itu adalah pilihan yang jauh lebih sehat.

Akibat faktor-faktor gaya hidup umum dan percobaan tiada akhir untuk menemukan cara ajaib untuk menurunkan berat badan, banyak dari kita yang telah diarahkan untuk percaya bahwa daging, ayam, produk-produk whole-milk dan telur itu adalah sumber protein terbaik.

Ditahun 1980-an, fokus dialihkan kembali untuk mengurangi asupan lemak dengan mengurangi daging merah. Kita tahu bahwa meski daging, ayam, produk whole-milk, dan telur itu banyak mengandung protein, tapi mereka juga mungkin banyak mengandung pestisida, hormon, lemak saturated dan berbagai zat yang berbahaya untuk tubuh.

Nah, sekarang sepertinya pendulum itu telah kembali ke arah sebaliknya dan orang-orang mulai mengurangi karbohidrat dan meningkatkan asupan makanan tinggi lemak dan tinggi protein.

Untungnya, ada banyak makanan yang, saat dimakan secara individual atau dikombinasikan dengan yang lain, menawarkan protein yang berkualitas tanpa mengandung lemak atau zat-zat kimiawi lain yang tidak diinginkan.

Buku-buku diet terbaru telah berganti prespektif mengenai hubungan antara protein, lemak dan karbohidrat dengan pengendalian berat badan. Ada berbagai opini mengenai keakuratan dari buku-buku bari ini. Adalah hal yang hampir tidak mungkin untuk mendiskusikan masalah ini tanpa mendiskusikan Atkins Diet.

Atkins Program

Diciptakan oleh Robert Atkins, M.D., program diet ini di dasarkan pada teori dasar bahwa asupan makanan yang hampir semuanya karbohidrat, terutama gula dan starch halus itu, secara tidak normal meningkatkan produksi dari insulin oleh pankreas.

Peningkatan insulin ini mengakibatkan peningkatan dalam penyimpanan lemak dan memiliki suatu efek yang berbahaya bagi fungsi jantung. Pada level yang paling ekstrem, insulin tambahan mungkin akan mengakibatkan resistensi insulin.

Dalam situasi tersebut, cell-cell tidak lagi merespon terhadap upaya insulin untuk mengirimkan glukose. Ini akhirnya mungkin akan mengarah pada adult-onset diabetes.

Apa yang disetujui oleh para pendukung dan penentang dari diet ini adalah bahwa setelah 48 jam berada pada diet yang sangat rendah karbohidrat, tubuh akan kehabisan karbohidrat simpanan, yang dikenal sebagai glycogen, dan mulai membakar lemak untuk bahan bakarnya.

Para ahli diet dan nutrisi memandang ini sebagai suatu perubahan yang tidak sehat, namun Atkins dan para pendukungnya mengatakan bahwa tidak ada penelitian ilmiah yang mendukung kritikan ini.

Dr. Atkins mungkin akurat dalam teorinya, tapi dalam prakteknya, menurut pendapat saya, dietnya itu bukanlah pilihan terbaik yang tersedia.

Dengan mengganti roti, pasta dan sebagian besar makanan manis dengan makanan yang tinggi lemak misalnya daging, keju, dan telur, dalam jangka pendek berat badan anda mungkin akan turun, tapi untuk jangka panjang kandungan lemak saturated akan menciptakan masalah bagi anda.

Jika anda adalah seseorang dengan berat disekitar bagian tengah dari tubuh anda dan memiliki kondisi yang melibatkan resistensi insulin misalnya level serum triglyceride yang tinggi dan HDL yang rendah, sebuah versi modifikasi dari diet ini mungkin akan bermanfaat.

Jika anda ingin mencoba diet ini, saya anjurkan untuk menghindari makanan-makanan yang tinggi lemak seperti yang direkomendasikan Dr. Atkins dan saya meminta anda untuk tetap menjaga asupan lemak dibawah 30 persen dari kalori harian anda.

Berikan perhatian untuk menjaga asupan lemak saturated tetap rendah dengan cara menghindari daging, mentega, cream dan keju.

Sayangnya, banyak makanan hewani yang mengandung pestisida, residu, zat-zat kimiawi tambahan yang tidak diinginkan, dan hormon-hormon yang digunakan dalam produksinya.

Jika anda ingin menggunakan pendekatan tinggi protein untuk menurunkan berat badan, ubahlah diet anda dengan menyertakan protein yang berkualitas tinggi, dan kurangi asupan daging serta produk susu tinggi lemak.

Jika anda merasa bahwa anda memiliki sebagian protein hewani di dalam diet anda, maka makanlah unggas, kambing, dan sapi yang tumbuh secara organik.

Jika anda sudah siap untuk melakukan perubahan yang lebih besar pada diet anda, pertimbangkan untuk menggunakan produk susu rendah lemak dan grain serta kombinasi kacang-kacangan sebagai sumber utama dari protein anda.

Jangan khawatir tentang menurunkan berat badan dengan cepat. Sebuah diet seimbang dengan dukungan herbal akan menghasilkan sebuah penurunan yang seimbang dan konsisten. Semakin cepat berat badan anda turun, semakin besar kemungkinannya untuk kembali naik.

Kunci untuk diingat adalah bahwa kelebihan asupan kalori dan metabolisme yang lambat akan menyebabkan berat badan anda kembali naik.

Akan jauh lebih mudah untuk menurunkan berat badan saat metabolisme anda meningkat melalui herbal lalu membentuk sebuah diet yang berbasis buah-buahan, sayuran, grain, kacang-kacangan dan makanan-makanan rendah lemak.

Lima Prinsip Sukses untuk Diet Herbal

Prinsip #1: Putuskan siklus penyimpanan lemak dengan memilih makanan dan “mengkombinasikan makanan” yang tepat

Lemak adalah suatu konsentrasi sumber kalori dengan jumlah dua kali lebih banyak (9 per gram) dibanding yang ditemukan di dalam karbohidrat atau protein. Makanan yang banyak mengandung lemak juga kurang mengandung serat, sehingga anda bisa memakan ratusan kalori tapi tidak juga merasa kenyang.

Bahkan yang lebih buruk lagi, saat lemak dimakan bersamaan dengan karbohidrat simpel, maka penyimpanan lemak jadi meningkat, level lemak darah meninggi, dan mekanisme dasar pengontrol darah yang dimiliki tubuh jadi rusak.

Kebiasaan “merusak” yang menggabungkan lemak dengan karbohidrat ini benar-benar akan memperlambat metabolisme dan menyebabkan berat anda bertambah.

Untuk memulai program diet herbal anda harus mengurangi asupan dari semua gua dan karbohidrat halus, terutama menghindari kombinasi lemak dengan karbohidrat yang ditemuukan dalam makanan gorengan, cakes, cookies,  sweet rolls, candy bars, dan lain-lain.

Perbanyak asupan dari whole grains, kacang-kacangan,  lean proteins, dan kukusan atau sayuran segar. Tambahkan makanan ini dengan herbal untuk meningkatkan variasi rasa dan tekstur serta mengurangi hasrat anda akan lemak.

Sebuah pendekatan yang efektif untuk mengkombinasikan makanan yang tepat adalah melalui suatu modifikasi zona-gaya diet.

The Zone Diet

The Zone Diet dirancang oleh Dr. Barry Sears. Teori dasar dibalik the Zone Diet itu mirip dengan yang digunakan oleh Dr. Atkins untuk menyokong program dietnya, yaitu produksi insulin itu sangat dipengaruhi oleh diet.

The Zone Diet lebih fleksibel dalam sudut pandangnya dibanding program Atkins karena Dr. Sears lebih tertarik untuk menciptakan suatu diet yang seimbang antara karbohidrat, protein dan lemak dibanding sama sekali melarang satu jenis nutrisi.

Menurut teori ini keseimbangan antara ketiga nutrisi penting ini -- 40 persen karbohidrat, 30 persen protein, dan 30 persen lemak -- mendukung tubuh dalam memproduksi level insulin optimal.

Dengan insulin yang berada pada level stabil, apa yang Dr. Sears sebut “a therapeutic zone” -- tidak menaikkan atau menurunkan dengan terlalu cepat -- anda bisa terhindari dari efek samping negatif yang paling umum dari insulin yang berlebihan, yaitu rasa lelah yang kronis dan penambahan berat badan yang konstant.

Tapi berhati-hatilah mengenai pilihan makanan protein anda. Banyak makanan protein yang mengandung lemak berlebihan (umumnya daging, telur, whole milk).

Selain itu, sebagian dari kombinasi protein/karbohidrat yang tidak seimbang mungkin akan mengurangi kemampuan tubuh untuk melepaskan hormon-hormon pertumbuhan (HG), sebuah hormon utama untuk membakar lemak.

The Zone Diet, jika diterapkan dengan sebuah kombinasi dari herbal thermogenic dan makanan utuh (sebagian besar terdiri dari sayuran, grain, kacang-kacangan dan produk susu rendah lemak), akan menjamin bahwa tubuh menerima rasio yang tepat dari jumlah protein rendah lemak yang dibutuhkan pada setiap kali makan, juga supply yang cukup dari essential fatty acid dan sayuran serta buah-buahan yang banyak mengandung serat.

Ini akan membantu anda untuk mempertahankan level insulin agar tetap berada pada suatu therapeutic zone dan membantu memanfaatkan lemak tubuh yang berlebih, sehingga membantu untuk menurunkan berat badan.

Prinsip #2: Aktifkan metabolisme anda dengan herbal dan bakar lemak simpanan dengan memilih makanan dan herbal yang tepat.

Sebagian makanan membakar “lebih panas” dibanding yang lain, karena menyebabkan tubuh anda mengambil kalori lebih banyak untuk memanaskan, mendorong aktivitas, dan tidak mempersiapkannya untuk disimpan sebagai lemak.

Protein dan karbohidrat kompleks adalah pembakar “panas.” Keduanya tidak mudah disimpan sebagai lemak dan memberi tahu tubuh anda bahwa dia punya banyak bahan bakar. Ini adalah bagian dari “thermic” atau efek penghasil panas dari memakan makanan tinggi protein atau karbohidrat kompleks, dan itu “mengaktifkan” metabolisme anda.

Kombinasikan protein-protein vegetarian, tahu, tempe grain dan kacang-kacangan (atau ikan, ayam tanpa kulit, daging sapi atau kambing jika anda tidak vegetarian), dengan berbagai sayuran non-starch untuk makanan-makanan yang khusus meningkatkan energi.

Jika suatu makanan tidak mengandung konsentrasi karbohidrat (roti, grain, kentang, dll), anda tidak perlu terlalu khawatir mengenai kandungan lemaknya. Kombinasikan karbohidrat kompleks (grain dan kacang-kacangan) dengan sayuran (dan mungkin sedikit lean protein) untuk makanan yang lezat dan memuaskan.

Prinsip #3: Berolahraga untuk meningkatkan efisiensi metabolisme dan melatih tubuh anda agar membakar lemak untuk energi.

Meski panduan ini sebagian besar mengenai herbal dan manajemen berat badan, tapi tidak mungkin untuk mendiskusikan masalah ini tanpa berbicara tentang olahraga.

Berolahraga itu membakar kalori, dan manfaat terbesar datang setelah aktivitas ini berakhir. Jika anda berjalan cepat selama 30 menit per hari, maka anda akan meningkatkan kalori yang dibakar untuk sepanjang hari (selama 24 jam.)

Dengan menambahkan sedikit olah tubuh bagian atas atau angkat berat, akan lebih meningkatkan pengeluaran energi anda dengan cara menambahkan jaringan otot pembakar lemak ke tubuh anda.

Untuk menurunkan berat badan, rencankan untuk berjalan cepat selama 30 menit per hari. Ini akan lebih baik jika dilakukan sebelum atau sesudah sarapan. Berjalan di permulaan hari saat temperatur tubuh anda masih tinggi akan membuat anda merasa segar.

Waktu kedua untuk berjalan adalah setelah makan terakhir. Berjalan setelah makan itu terutama bagus untuk penderita diabetes dan untuk mereka yang secara genetik cenderung untuk menderita diabetes.

Suatu program latihan yang efektif bisa disusun semudah atau serumit yang anda inginkan. Itu tergantung pada anda. Konsistensi dan kerutinannya adalah faktor penentu dari kesuksesan anda. Banyak orang yang terlalu buru-buru untuk melangsingkan tubuh itu juga terburu-buru untuk berolahraga tanpa menggunakan akal sehat.

Saat menyusun program latihan anda, penting bagi anda untuk mengingat hal-hal berikut ini:

  1. Pastikan anda memilih jenis olahraga yang tepat untuk anda. Jangan meniru apa yang dilakukan orang lain tanpa lebih dulu memikirkannya.
  2. Begitu anda sudah merancang progam anda, lakukan latihan dengan benar.
  3. Santai saja. Berolahraga dengan penuh semangat tanpa memperhatikan gerakan adalah resep untuk mengalami cedera.

Ingat: Mulailah latihan apapun dengan pemanasan secara perlahan. Gerakan tubuh yang bervariasi tanpa memikul bebas akan mengalirkan lebih banyak darah ke otot-otot anda secara perlahan sambil meningkatkan detak jantung anda.

Setelah melakukan gerakan tanpa memikul bebas, lalu secara perlahan regangkan untuk meningkatkan fleksibilias otot dan mengurangi kemungkinan cidera. Hindari gerakan meloncat atau menghantam selama latihan ini karena bisa mengarah pada cidera.

Saat berat badan anda menurun, pusat gravitasi anda akan berpindah. Untuk alasan ini, penting bagi anda untuk memperkuat otot-otot pungung dan perut. Saat melakukan latihan memperkuat otot perut, penting bagi anda untuk menjaga lutut anda tetap tertekuk. Hindari:

  • Hindari menekuk lutut lalu menyentuh jari kaki saat kaki anda terkunci (tegak lurus).
  • Jogging atau berlari pada permukaan yang keras.
  • Memaksa diri diatas kemampuan anda.

Prinsip #4: Tambahkan serat ke dalam diet anda.

Pilihan terbaik untuk serat datang dalam bentuk sayuran hijau atau herbal tinggi serat yang dimasak ringan. Hindari makanan yang dihaluskan dan diproses sebisa mungkin.

Ada yang dimaksud dengan serat? Cukup simpel, serat itu berasal dari sejumlah porsi dari suatu tanaman yang tidak dicerna oleh enzim-enzim di dalam saluran pencernaan.

Serat itu adalah suatu unsur penting dari setiap diet yang sehat dan program manajemen berat badan yang efektif.

Sereal sarapan yang hangat atau dingan (terutama yang ditambahkan dengan psyllium seed husks), mie, pasta dan berbagai whole grain, termasuk roti dan terutama beras coklat, akan banyak memberikan anda gizi penting sambil mengurangi asupan lemak dan tetap memberikan anda merasa kenyang.

Serat memperlambat konsumsi makanan sehingga tubuh anda punya waktu untuk memberikan sinyal bahwa anda sudah cukup kenyang. Serat menambahkan massa ke dalam makanan anda untuk memberikan anda rasa puas. Dia memperlambat peningkatan dalam level gula darah yang mengikuti setiap makanan.

Serat membawa zat-zat yang sudah tidak lagi berguna dari dalam tubuh, terutama jika itu berasal dari sayuran yang dimasak ringan, menyuplai mineral-mineral dan antioxidant yang penting.

Sama seperti aspek lain dari program ini, penting bagi anda untuk tidak menjadi ekstrem. Banyak orang yang akan menggunakan bran dalam jumlah yang besar, terutama wheat bran, untuk mempercepat penurunan berat badan.

Masalahnya adalah bahwa bran dan makanan yang kaya akan bran mengandung zat-zat natural yang disebut phytates. Jumlah yang tepat dari berbagai mineral misalnya kalsium, zat besi, zinc, magnesium, dan fosfor itu penting untuk kesehatan dan diet yang efektif.

Tapi phytates bisa mengurangi penyerapan dari mineral-mineral tersebut di saluran pencernaan. Variasikan sumber serat anda. Hindari terlalu banyak scratchy wheat bran, tapi makanlah bermacam-masam grain misalnya oats dan barley, dan sayuran starchy, misalnya ubi jalar dan ubi rambat (tambah menambahkan mentega dan gula).

Cobalah untuk mengeliminasi semua makanan kaleng dan beku, karena seringkali mengandung lemak dan gula tersembunyi.

Kuncinya adalah untuk menghindari mono-diet, atau diet yang sangat bergantung pada satu jenis makanan. Jika diet anda bervariasi, maka phytates tidak akan menjadi suatu masalah.

Sebagian sumber serat dari herbal adalah psyllium seed husks dan gunakan sayuran laut yang dibuat dari agar-agar dalam mempersiapkan makanan penutup dan pudding rendah kalori.

Prinsip #5: Gunakan gizi anti lemak dan herbal thermogenic enhancer.

Banyak orang yang overweight merasa bahwa mereka perlu sedikit bantuan untuk mulai meningkatkan kemampuan tubuhnya dalam membakar lemak.

Herbal tertentu bisa memicu thermogenesis, yang terjadi di dalam jaringan adipose coklat dan membali kecenderungan tubuh untuk menyimpan lemak dengan cara meningkatkan produksi dari energi panas, yang membakar kalori.

Salah satu kelemahan utama dari diet pembatasan kalori adalah kecenderungannya untuk menurunkan tingkat produksi energi tubuh. Ma huang, dengan bahan aktifnya, ephedrine, adalah thermogenic yang paling efektif.

Banyak produk diet yang mengandung ma huang dalam dosis yang tinggi. Namun, konsumsi dari ma huang bisa memberikan efek samping yang tidak diinginkan. Wanita hamil, penderita diabetes dan hypertensi seharusnya tidak boleh menggunakan thermogenesis.

Thermogenic Enhancer

Banyak formula berbasis ephedra juga mengandung tumbuhan guarana. Guarana adalah bahan dasar dari berbagai minuman soda dan teh populer di Amerika Utara. Nama tumbuhan ini diambil dari suku yang biasa berhubungan dengannya, Guaranis, yang menggunakannya sebagai sarana untuk meningkatkan stamina dan daya tahan.

Guarana digunakan yang digunakan dalam formula pelangsing tubuh itu dibuat dari biji semak belukar yang banyak mengandung kafein yang tumbuh di Amerika Utama.

Jika digunakan sendirian saja, guarana punya kandungan kafein yang mirip dengan kopi dan banyak ditemukan dalam formula diet berbasis thermogenic. Herbal ini bekerja dengan cara mempercepat metabolisme dan membakar lemak.

Sayangnya, herbal ini sangat mudah untuk disalah gunakan. Saat dikombinasikan dengan ephedra, herbal ini menghasilkan efek rangsangan yang lebih kuat, bahkan berbahaya.

Ada sejumlah laporan bahwa jika digunakan secara tidak tepat atau dalam dosis yang tinggi, kombinasi ini mungkin akan menyebabkan tekanan darah tinggi, stroke, atau bahkan kematian. Banyak herbalis profesional yang menghindari penggunaannya.

Namun, ada sejumlah herbal yang meningkatkan metabolisme secara thermogenic tanpa memberikan efek samping negatif apapun. Diantara herbal ini adalah rumput laut yang dikenal sebagai kelp, yang mengaktifkan kelenjar thyroid, juga mustard seed dan cayenne pepper.

Nantinya dari dua herbal ini akan membantu memulai proses thermogenic dan membuat bahan-bahan lain, termasuk kafein dan ephedrine, jadi lebih efektif sebagai pembantu thermogenic. Ini mungkin membantu untuk seseorang yang berniat menggunakan dua herbal terakhir dalam jumlah kecil.

Sama seperti supplement pada umumnya, thermogenic seharusnya diminum satu setengah jam setelah makan. Ini terutama jika anda mengalami rasa gugup atau gelisah.

Untuk meminimalkan dampak, program thermogenic seharusnya dimulai pada pagi hari dan selesai pada jam 3 sore, karena jika diminum setelah jam 3 sore, mungkin akan membuat anda sulit untuk tidur. Untuk beberapa alasan, thermogenic seharusnya tidak boleh diminum dengan teh, cola, kopi, atau minuman lain yang mengandung kafein.

Bagi orang yang sedang mencoba untuk berhenti merokok, thermogenic bisa membantu mencegah penambahan berat badan, karena nicotin itu sendiri adalah suatu agent thermogenic ringan.

Saat orang berhenti merokok, hilangnya agent thermogenic ini mungkin berkontribusi pada penambahan berat badan, terutama jika dikombinasikan dengan peningkatan dalam konsumsi manisan.

Konsumsi harian dari produk yang mengandung ephedrine dan kafein bersama dengan aspirin atau sejenis, juga telah terbukti meningkatkan thermogenesis. Namun, perlakuan jenis ini dianggap tidak aman oleh banyak dokter dan herbalis.

Thermogenesis bisa dipengaruhi secara positif oleh teh hijau dan diikuti dengan herbal-herbal thermogenic utama, misalnya kola nut, gooroo nut, yerba maté, guarana, iodine dari fucus, white willow bark, dan cayenne.

Kola nuts itu dikenal mmperkuat jantung dan meningkatkan energi serta kewaspadaan. White willow bark mengandung salicin, yang diubah oleh tubuh menjadi salicylic acid, yang membantu memperlancar peredaran darah.

Gizi-gizi yang bisa memberikan dampak pada proses thermogenesis adalah pantothenic acid, essential fatty acids, vitamin B6, vitamin C, ginger root, zinc, manganese, magnesium, dan niacin.

9 Tips Tambahan untuk Melangsingkan Tubuh dengan Mudah dan Efisien

  1. Adopsi suatu diet vegetarian. Diet-diet vegetarian itu secara natural rendah dalam lemak dan kalori serta tinggi dalam serat.
  2. Minum setidaknya 8 gelas cairan per hari. Air, jus sayuran segar, teh herbal, atau kaldu sayuran adalah yang terbaik. Ini akan memberikan anda rasa kenyang dan disaat yang sama membersihkan tubuh anda dari zat-zat beracun yang menumpuk saat anda membakar lemak. Tapi, jangan terlalu banyak minum saat anda sedang makan.
  3. Dari pada makan tiga kali sehari, bagi asupan kalori anda menjadi enam kali makan yang sangat kecil. Ini akan mengurangi keinginan untuk ngemil diantara waktu makan dan mengurangi lonjakan insulin yang mengiringi makan besar, yang bisa berkontribusi terhadap penimbunan lemak.
  4. Jangan menyimpan snack tidak sehat di dalam rumah, meski jika itu untuk menghibur teman-teman. Itu terlalu menggoda untuk membantu anda ngemil. Apa yang mungkin bisa anda lakukan adalah mempersiapkan cemilan yang sehat dan menyimpannya di lemari es. Lalu, saat anda merasa lapar, ambil sebagian dan makanlah.
  5. Gunakan makanan yang banyak mengandung goitrogen dalam skala menengah. Menurut Tufts University Diet & Nutrition Newsletter (Maret 1985: 5), makanan-makanan misalnya kubis, kembang kol, turnips, kale, rutabagas, Brussels sprouts, horseradish, dan brokoli mentah, mengandung zat yang kenal sebagai goitrogen. Saat dikonsumsi dalam jumlah berlebihan, bisa mengakibatkan goiter, sebuah penyakit kekurangan iodine. Kondisi ini bisa menyebabkan pembesaran kelenjar thyroid dan juga mengubah metabolisme. Jika anda pernah punya kesulitan menurunkan berat badan karena metabolisme yang lambat, maka anda mungkin ingin menggunakan makanan ini dalam skala menengah.
  6. Berolah raga secara rutin.
  7. Jangan menggunakan makanan sebagai reward emosional.
  8. Makanlah secara perlahan dan konsentrasikan pada apa yang sedang anda lakukan. Makan sambil membaca atau menonton TV akan merampas kesadaran anda dari menikmati apa yang sedang anda makan.
  9. Lebih baik minumlah teh herbal dari pada soda atau jus.

Ingat: Pada akhirnya, target dari program diet manapun itu seharusnya memiliki tiga bagian:

  1. Thermogenic pembakar lemak.
  2. Efek antioxidant.
  3. Penekan nafsu makan.

Dengan bekerja samanya ketiga faktor ini secara sinergis, sebuah program diet herbal bisa menghasilkan penurunan berat badan jangka panjang yang sehat.